Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:55

Киргизия на грани гражданских волнений. В городах проходят акции протеста, одна из самых крупных состоялась в Бишкеке, где президент собрал "Курултай согласия". Представителей оппозиции на Курултае, правда, не оказалось. Главные причины недовольства людей - резкий рост цен и коммунальных тарифов. Впрочем, дело не только в этом. Особые чувства у жителей республики теперь к сыну главы государства, который за время президентства отца стал одним из самых могущественных людей в стране.

Видимо, чтобы согласия было побольше, и чтобы никто не сомневался, что оно в принципе в киргизском обществе есть, "Курултай согласия" в Бишкеке начался с задержания оппозиционеров. Участники пикета перед зданием Государственной филармонии, хотели передать депутатам Курултая требования оппозиции. В итоге в отделение милиции доставили более 30 человек, в том числе лидера одной из оппозиционных партий Темира Сариева.

Нынешний Курултай по сути своей явился вынужденным и поспешным ответом властей на съезд, проведенный киргизской оппозицией на минувшей неделе. Тогда в Бишкек съехались тысячи сторонников оппозиционных партий. Общий настрой у людей - разочарование в президенте и его окружении.

За последние 9 месяцев в Киргизии были приватизированы несколько стратегически важных для страны компаний, в том числе "Киргизтелеком", и "Северэлектро". Оппозиция утверждает, что компании попали под контроль сына президента Максима Бакиева.

"Под видом приватизации идёт рейдерский захват страны. "Северэлектро" - это проводящие сети трёх областей, они были проданы за три миллиона долларов. В Турции меньшая сеть была продана за миллиард", - утверждает председатель Объединённого народного движения Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев.

Максим Бакиев в последнее время играет ключевую роль в киргизской политике и экономике. Во-первых, как политик Максим Бакиев возглавляет Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое решает, куда и на что направить государственные деньги. Во-вторых, финансово-промышленная империя бизнесмена Максима Бакиева контролирует крупнейшие банки и предприятия Киргизии. И даже международный аэропорт Манас - тоже часть семейного бизнеса. Между прочим, выгодного. Это ведь поставки не только для гражданского аэропорта, но и для американской базы.

Одним из основных бизнес партнеров Бакиева-младшего, его консультантом, долго время был предприниматель Евгений Гуревич, глава международного холдинга MGN Group. Власти Италии недавно объявили Евгения Гуревича главным подозреваемым по делу о незаконной легализации почти трёх миллиардов долларов, контрабанде бриллиантов и наркотиков. И, кстати, именно компания Гуревича долгое время управляла госактивами Киргизии, в том числе и российским кредитом в 300 миллионов долларов. Куда пошли эти деньги, на что были потрачены властями страны, никому не понятно.

Полную версию читайте на сайте Вести.Ру.
XS
SM
MD
LG