Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:48

Намеченный на 5 августа курултай партии «Мекен Туу», который, по намерениям организаторов, должен пройти на Старой площади, является незаконным, поскольку ни в мэрию Бишкека, ни в адрес правоохранительных органов не поступала соответствующая заявка на его проведение. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке заявил начальник столичного УВД Зарылбек Рысалиев. Между тем оппоненты У.Барыктабасова приступили к мобилизации народных дружин для предотвращения возможных беспорядков.

По информации начальника столичного УВД, лидер партии «Мекен Туу» У.Барыктабасов в настоящее время находится в г.Балыкчы, против него ранее были возбуждены уголовные дела, и если он завтра прибудет в столицу, то будут приняты меры к его задержанию.

По данным начальника УВД г.Бишкека, бизнесмен Урмат Барыктабасов одновременно является гражданином и Кыргызстана, и Казахстана. В Казахстане в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинениям в причастности к коррупционным делам и экономическим преступлениям. Поэтому, если Астана обратится к ним с просьбой задержать У.Барыктабасова, то Бишкек может пойти навстречу и обменять его на одного из скрывающихся в Казахстане кыргызских граждан.

В генеральной прокуратуре Кыргызстана и ГСНБ КР, тем не менее, отказались от комментариев относительно того, поступало ли такое ходатайство со стороны казахских коллег.

В интервью «Азаттык» У.Барыктабасов заявил о том, что ходатайство в мэрию Бишкека о разрешении на проведение курултая было передано заранее, но ему неизвестен ответ столичных властей. По его информации, на курултай ожидается прибытие 30-40 тысяч делегатов со всех регионов Кыргызстана, безопасность делегатов будут обеспечивать 15 тысяч членов народных дружин.

Между тем, социал-демократическая партия и партия «Ата Мекен» приступили к мобилизации добровольных дружин для патрулирования улиц столицы 5 августа. По словам источника «Азаттык», эти меры носят превентивный характер, направлены на предотвращение возможных беспорядков в Бишкеке 5 августа и преследуют цель успокоить население города.

Кроме того, 5 – 6 августа в усиленном режиме будут работать сотрудники столичной милиции. На усиленный режим несения службы в эти дни будут переведены 1,3 тысячи милицейских работников. К ним будут приданы 10 тысяч народных дружин.

Напомним, что партия «Мекен Туу» планирует провести завтра, 5 августа, курултай в Бишкеке, на Старой площади, сообщили «Азаттык» из ее штаба. Ее основатель Урмат Барыктабасов собирается выступить с докладом о социально-политической ситуации в стране и предложить свою программу выхода Кыргызстана из кризиса. Напомним, предприниматель У.Барыктабасов с 2005-го года находился за пределами КР: он был объявлен в розыск по обвинению в попытке государственного переворота. В страну он вернулся в июне этого года

Стало известно о том, что сторонники лидера партии «Мекен Туу» У.Барыктабасова распространяют в г.Балыкчи листовки с призывами «выбрать достойного лидера» на парламентских выборах, сообщает с места собкор «Азаттык». Этот факт подтвердили сразу несколько источников, в т.ч., координатор местного отделения СДПК С.Муканбетова.

По кыргызскому законодательству, проведение агитации до официального старта предвыборной компании запрещается, дату выборов назначает ЦИК КР. По ранее прозвучавшей информации, парламентские выборы в КР пройдут в первой декаде октября этого года.

Начальник УВД Иссык-Кульской области Ж.Илиппаев сообщил по этому поводу, что если распространение листовок с такими призывами спровоцирует конфликт, то его инициаторы понесут самое жесткое наказание

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG