Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:39

"Нам известны планы деструктивных сил, что они собираются предпринять и кто за ними стоит" - об этом в интервью «Азаттык» заявил глава МВД Кыргызстана Кубатбек Байболов. Спецназ после 15.00 приступил к операции по разгону сторонников У.Барыктабасова, в ход были пущены слезоточивый газ и шумовые гранаты. По данным "Азаттык", У.Барыктабасов задержан в результате спецоперации. Акыйкатчы Т.Акун заявил о необоснованности задержания безоружных.

У.Барыктабасов хочет быть премьер-министром

Лидер партии «Мекен Туу» Урмат Барыктабасов задержан в с. Аксай Иссык-Атинского района ближе к вечеру в результате спецоперации сотрудников ГСНБ и МВД, сообщили «Азаттык» в УВД Чуйской области. Вместе с ним задержаны также четверо его сторонников, у них изъяты оружие.

Ранее, на переговорах с советником президента Кыргызстана Т.Тургуналиевым у въезда в г.Бишкек, возле с.Киршелк, лидер партии «Мекен Туу» У.Барыктабасов выдвинул три требования. Как рассказал «Азаттыку» советник президента КР, У.Барыктабасов требует от властей не препятствовать проведению сегодняшнего курултая в Бишкеке, в течение сегодняшнего дня закрыть возбужденные против него все уголовные дела, и третье, назначить его премьер-министром Кыргызстан, причем незамедлительно.

Т.Тургуналиев обещал донести до сведения президента его требования. Тем не менее, он посоветовал У.Барыктабасову распустить людей по домам, не устраивать митинги в столице, поскольку этим могут воспользоваться третьи силы и взорвать ситуацию.

Позже на переговоры с Барыктабасовым прибыл в с.Киршелк, где была остановлена колона его сторонников из иссыккульской области, и глава столичной милиции З.Рысалиев, но переговоры также ни к чему не привели.

По словам министра Байболова, ситуация в Бишкеке находится под полным контролем правоохранительных органов, в отношении тех, кто каким-то образом попытается дестабилизировать ситуацию, прикрываясь Конституцией, будут приняты самые жесткие адекватные меры, предусмотренные законами Кыргызстана.

К.Байболов сообщил также о том, что проводится задержание членов оргпреступных группировок, которые оказались фактически в заложниках определенных сил, и хотят воспользоваться ситуацией. Ночью были произведены первые аресты, сегодня-завтра все вовлеченные в процесс нагнетания ситуации лица будут задержаны.

На совете "силовиков" глава МВД заявит: В Кыргызстане готовился насильственный и вооруженный захват власти. По его словам, установлен факт раздачи участникам акций оружия, в т.ч. гранаты, карабины, пистолеты. «Также известно, что в ходе организации сегодняшних митингов привлекались криминальные элементы». Было совершено три покушения на сотрудников уловного розыска, один из которых находиться в тяжелом состоянии. У них насильственно отобраны три единицы боевого оружия. Специально подготовленные вооруженные отряды ждали только команду для начала действий. «Все, кто принимал участие в попытке захвата власти, и криминальные элементы будут задержаны, так как уже есть состав преступления», было отмечено на совете.

На въезде в г.Бишкек выставлены посты милиции и спецназа

Утром у въезда в г.Бишкек со стороны иссыккульской области правительство Кыргызстана выставило усиленные посты милиции и бойцов спецназа. Как передает с блок поста корр. «Азаттык», проверяется каждый автотранспорт, направляющийся в столицу с восточной стороны. По рассказам координатора партии «Мекен Туу» Темира Жунушева, силовики обыскивают транспорт и пассажиров, ищут оружие, выясняют, куда и с какой целью они направляются в Бишкек.

Он считает, что подобное действие может спровоцировать столкновение с основными силами демонстрантов, которые направляются в Бишкек из г.Балыкчы.

Со стороны г.Балыкчы (Иссык-Кульская область) в сторону кыргызской столицы на намеченный на 5 августа курултай партии «Мекен Туу» направляется большая колонна автобусов с делегатами. Как передает с места событий собкор «Азаттык», в 10.00 утра из г.Балыкчы выехало 56 легковых авто и 19 минибусов. Точно не известно, находится среди них сам лидер партии У.Барыктабасов. Позже выяснилось, что он - среди колоны своих сторонников.

В Бишкеке сегодня намечен курултай партии, лидер которой предприниматель У.Барыктабасов накануне обещал собрать в столице до 40 тысяч человек и предложить свою программу выхода страны из политико-экномического кризиса. Заявка в мэрию Бишкека на разрешение на проведение курултая была передана заранее, но ему неизвестен ответ столичных властей. Об этом в интервью «Азаттык» заявил лидер партии «Мекен Туу» Урмат Барыктабасов. По его информации, на курултай, который должен пройти 5 августа на Старой площади Бишкека, ожидается прибытие 30-40 тысяч делегатов со всех регионов Кыргызстана, безопасность делегатов будут обеспечивать 15 тысяч членов народных дружин

Суд санкционировал арест У.Барыктабасова

Суд выдал санкцию на арест предпринимателя Урмата Барыктабасова, лидера партии «Мекен Туу». Об этом сообщили источники в генеральной прокуратуре Кыргызстана. Уголовное дело против него было возбуждено в июле 2005 года по обвинению в организации силового захвата госучреждения. Однако, он все это время находился за пределами КР, вернулся в страну в июне этого года. Как сообщает источник, он проигнорировал все 6 вызовов в прокуратуру на допрос в рамках этого дела.

По информации кыргызских правоохранительных органов, против него возбуждены уголовные дела и в Казахстане – он обвиняется в экономических преступлениях и объявлен там в розыск. Он обвиняется в ряде преступлений, уголовные дела против него были возбуждены в Казахстане, и в Кыргызстане (по обвинению в организации силового захвата власти в 2005-и году).

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG