Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:30

Которые, зачастую, берутся в долг. Кыргызстан находится на грани объявления новой кампании против расточительных тоев. Юбилеи и свадьбы здесь пожирают в год сумму, эквивалентную четверти национального бюджета.

Все что нажили - на той!

Баткенский экономист Салижан Хамрабаев подсчитал среднегодовой размер расходов на тои (юбилеи, свадьбы и дни рождения, ред.) в Кыргызстане. По его данным, в год всевозможные тои пожирают более 12 млрд. сомов (около 300 млн.долларов). «Это при том, что сегодня дефицит госбюджета достиг 15 млрд.сомов, а уровень жизни людей продолжает падать", - недоумевает эксперт. Однако, с этими данными согласны не все: они считают, что объем расходов на такие торжества в действительности на несколько порядков выше.

Только в одной Баткенской области ежедневно(!) проводится до 40 тоев. За год на подобные мероприятия расходуется более 1,5 млрд. сомов, отмечает собеседник. Данная сумма почти в два раза больше размера субсидии, которую получает дотационная область из центрального бюджета.

Молодой житель Баткена по имени Улан полтора года находился на заработках в России, заработал около 5 тысяч долларов. Этих денег едва хватило на то, чтобы справить «среднюю» свадьбу. По рассказам организаторов тоев, стоимость одного тоя колеблется от 150 тысяч до одного миллиона сомов. «С каждым годом проведение таких торжеств становится все обременительнее», - делятся собеседники с собкором «Азаттык».

Законом по традициям!

Поэтому баткенцы собираются инициировать мораторий на подобные пышности по примеру соседнего Таджикистана, где организация подобного рода мероприятий из-за огромных затрат запрещена на законодательном уровне. Проигнорировавших запрет ожидает даже крупный штраф.

В Кыргызстане в последний раз борьба против расточительства под лозунгом «Долой пышные тои!» проводилась в начале 2000 года с подачи Осмонакуна Ибраимова, занимавшего на тот момент должность госсекретаря КР. Кампания задумывалась как общенациональная. У ее истоков стояли известные деятели творчества и науки. Разорительные тои на фоне тяжелых условий жизни должны были стать примером дурного тона, к этой работе мобилизовали все общественные и даже государственные институты, включая СМИ. Сегодня в Кыргызстане прожиточный минимум составляет 3600 сомов (около 80 долларов).

Однако, как отметят позже наблюдатели, эта кампания не принесла эффекта. Борьба с расточительной лжесовестливостью не стала государственной политикой, с ней боролись больше в свободное от политики время. «Честно говоря, думал построить свой дом, открыть хоть маленький бизнес, но не смог. Не мог не считаться с традициями моего народа»,- сетует наш знакомый Улан.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG