Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:53

Объявленный в розыск и на прошлой неделе обнаруженный Интерполом в г.Киеве (Украина) бывший лидер узбекской общины Джалал-Абада Кадыржан Батыров в интервью узбекской службе RFE/RL сделал несколько новых заявлений.

Кадыржан Батыров: Мы не требовали автономии

По признаниям Батырова, узбеки никогда не требовали автономии. «В течение 20 лет я возглавляю узбекский культурный центр в Джалал-Абаде. Ни я, ни другие лидеры узбекской общины никогда не поднимали этот вопрос, никто не требовал автономии», - заявил экс-депутат кыргызского парламента Батыров.

Он считает, что беспорядки на юге Кыргызстана в июне этого года были вызваны страхом от растущего влияния узбекской общины и ее лидеров. «Во временном правительстве после революции в апреле увидели истинное количество узбеков в Кыргызстане, их силу и популярность лидеров общины… Все это, похоже, напугало правительство».

Батыров заявил о том, что притеснения узбеков начались в период правления свергнутого президента Курманбека Бакиева. Арсенал «выдавливания» узбеков включал широкий набор средств, в том числе использование криминала, который периодически наезжал на бизнесменов, отбирал их имущество и т.д.

По его версии, июньские беспорядки – следствие таких провокаций, причина братоубийственного конфликта. Развернув штаб в родовом селении «Теит» в Сузакском районе, Бакиев и его приближенные после апрельской революции не переставали устраивать провокации, используя «узбекскую карту», чтобы любой ценой вернуть себе власть, сказал Батыров.

Он собирается вернуться в Кыргызстан, когда наступит для этого подходящее время. Сожалеет, что не может принять участие в парламентских выборах, которые намечены на 10 октября 2010 года, и советует хорошо подумать своим сородичам, прежде чем отдать свои голоса кандидатам.

Топчубек Тургуналиев: Батыров виновен в кровопролитие

Почти часовая беседа в эфире с Кадыржаном Батыровым в Кыргызстане продолжает вызывать самые различные отклики. Интервью было размещено на сайте Озодлик (узбекский аналог «Азаттык»), однако, на форуме встречаются комментарии и на кыргызском языке.

По заявлениям Батырова высказал позицию и официальный Бишкек. Советник президента страны по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев в интервью «Азаттык» заявил о том, что Кадыржан Батыров внес личный «вклад» в обострение межнационального конфликта на юге Кыргызстана.

«8-9 апреля этого года я находился в Джалал-Абаде. Он не только не поддержал временное правительство, а решил воспользоваться ситуацией, чтобы добиться заветной цели – автономии. Он собирал многотысячные митинги, которые были направлены на разжигание межнациональной вражды. Выступал по «Мезон ТВ», «ОшТВ» с пламенными речами, которые нельзя назвать призывами к миру», - в свою очередь заявил Тургуналиев.

Генпрокуратура Кыргызстана направила запрос украинским коллегам с требованием экстрадиции Кадыржана Батырова. В интервью «Азаттык» представитель генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко сообщил следующее: "Официального запроса из Бишкека мы еще не получали. Находящегося в международном розыске гражданина должен задерживать Интерпол. Кыргызская сторона должна передать нам все документы, подтверждающие обоснованность запроса. По ним мы примем решения, до этого гражданские права Батырова будут защищаться."
XS
SM
MD
LG