Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:14

Лидер фракции СДПК в парламенте Бакыт Бешимов: Милиция и прокуратура сегодня настолько коррумпированы, что, вместо того, чтобы вовремя реагировать на вопиющий факт, принять адекватные законные меры, они довели ситуацию до взрыва. В интервью «Азаттык» он также заявил о том, что отставкой районного начальства проблему не решить – вся система начала давать трещины.

- Бакыт мырза, Вы выезжали к пикетчикам, перекрывшим трассу Бишкек-Ош, вели с ними переговоры. К чему сводятся их претензии?

- Если коротко, из случившегося в с.Петровка вытекает такой вывод: местные власти, правоохранительные органы, вся система государственного управления в сегодняшнем виде не способны решать насущные вопросы народа. Возьмем последний пример в Петровке, Московском районе. Милиция и прокуратура сегодня настолько коррумпированы, что, вместо того, чтобы вовремя отреагировать на вопиющий факт, принять адекватные законные меры, они довели ситуацию до взрыва. Руководители МВД и генпрокуратуры подводят президента такой работой своих подчиненных. Но самое циничное: вместе того, чтобы признать свои ошибки, исправить дело, они сваливают проблемы на оппозицию, арестовывая ее представителей, которые оказались среди народа, из народа. Люди уже не знают, кому обращаться, когда мы прибыли обступили нас, завалили вопросами. Мы посоветовали им организовывать комитеты защиты собственных прав, не нагнетать межнациональные вопросы, не устраивать самосуды. И люди прислушиваются к таким советам, готовы к разговору. Там были и начальники правоохранительных органов, молча наблюдали за происходящим, держа руки за спину. А веди это их работа…

- Вечером по ТВ выступала глава Ассамблеи народа Кыргызстана Жаныл Туменбаева, заявившая о том, что там не было никакого изнасилования и все это дело чьих то рук, заинтересованных извлечь собственную выгоду, преследующих свои, мол, интересы…Вы общались с сельчанами, какая у Вас по этому поводу информация?

- Повторяю, понадобилось почти месяц и такие последствия, прежде чем правоохранительные органы, видите ли, задержали обвиняемого в изнасиловании малолетней девочки. Одним лишь снятием с работы начальника районной милиции и районного прокурора вопрос не решить. Вчера Молдомуса Конгантиев сказал: это дело началось с курултая оппозиции в Арашане. Это ни что иное, как попытка бессовестно и нагло переложить свою явную вину на оппозицию. Президент не может понять одно: плохо работают не просто местные власти и правоохранительные органы, а вся система власти, то там, то тут дают сбой ее элементы, а доверие к ней утеряно. Что касается заявления главы Ассамблеи: было бы хорошо, если бы она сама побывала бы на месте, поговорила бы с людьми, только потом выступила бы по телевидению с гневными речами…

- Задержаны несколько участников акций недовольства в Петровке, среди них координатор Объединенного народного движения С.Аргынбаев, оппозиционные политики Э.Булекбаев и Т.Мадылбеков. Как Вы прокомментируете эти аресты?

- Из очевидного протеста людей они хотят сделать политику. У правоохранительных органов больше нет выхода, как взваливать вину на оппозицию. Вчера с нами там побывала депутат от фракции «Ак жол» Раиса Сидоренко. Она смогла немного выступить перед собравшимся, когда посыпались вопросы, исчезла. Это истинное лицо так называемой «народной» партии «Ак жол» - когда нужно решать действительно острые вопросы перед людьми, она в кусты. Там находился и депутат Попов, тоже из этой партии, он даже не появился перед собравшимися. Поэтому, как можем называть «Ак жол» народной партией?
XS
SM
MD
LG