Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:54

Заявление медиа организаций Кыргызстана по поводу ограничения доступа к информации в стране


Медиа организации Кыргызстана выражают глубокую озабоченность фактами ограничения доступа к ряду интернет-сайтов, а также приостановления вещания популярной информационной радиостанции «Азаттык» во многих регионах страны.

Передачи радио «Азаттык» сначала сняли с эфира Национальной телерадиокорпорации, а затем других региональных радио и телестанций. И тот факт, что одновременно несколько теле- и радиокомпаний, таких, как «Эхо Манаса» (Бишкек), «ОК» (Бишкек), «Роял» (Кызыл-Кия), «Мост» (Талас) и «Алмаз-Нарын» (Нарын), приняли решение прекратить ретрансляцию программ радио «Азаттык», вызывает подозрение в том, что мы наблюдаем скоординированную попытку лишить граждан страны информации о важнейших событиях и процессах, которые происходят в эти дни в нашей стране. В пользу этих выводов говорит и факт, что руководители названных теле- и радиокомпаний отказываются комментировать сложившуюся ситуацию.

Кроме этого, с 10 марта стали недоступны Интернет-сайты «Фергана.Ру», «Центразия.Ру», «Белый парус», портал радиостанции «Азаттык», заблокирован доступ к LiveJournal. Эти сайты не открываются как минимум у клиентов провайдеров «Кыргызтелеком», «Мегалайн», «Акнет» и «Prohost».

Общественный резонанс, вызванный ограничением доступа к интернет-сайтам и приостановлением вещания радио «Азаттык», свидетельствует о том, что граждане страны видят в происходящем, в первую очередь, политические мотивы, а не какие-то другие финансовые, технические или правовые факторы, вне зависимости от реальной значимости последних.

В преддверии проведения в стране важнейшего мероприятия, Курултая Согласия, невозможность доступа к ведущим СМИ и интернет-сайтам недопустимо. Граждане должны знать, что происходит в стране, они имеют законное право на неограниченный доступ к общественно-значимой информации. Это на наш взгляд, отвечает целям и духу Курултая, заявленным властями.

Мы призываем всех, от кого это зависит, оказать содействие в возобновлении вещания радио «Азаттык» и восстановлении доступа к перечисленным интернет-сайтам.

1. ОО «Журналисты»
2. ОФ «Институт Медиа Полиси»
3. ОФ «Центр информационного права»
4. Центр поддержки СМИ
5. Ассоциация издателей и распространителей периодической печати
6. Ассоциация Радио и Телевидения
7. Представительство «Internews-Network» в КР
8. Таласский Ресурсный центр СМИ;
9. «Дом Журналиста», Каракол
10. Ресурсный центр «Нарын.KG»,
11. Баткенский Ресурсный центр СМИ;
12. «Тамга-news».
XS
SM
MD
LG