Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:28

Реформа системы управления в Кыргызстане остается главной темой дискуссии в кыргызском обществе. Своими комментариями по этому поводу в интервью «Азаттык» поделился экс-спикер кыргызского парламента М.Чолпонбаев.

- Президент приступил к реформе системы управления, как утверждают, в соответствии с Конституцией Кыргызстана. Так ли это на самом деле?

- Я бы не сказал, что президент грубо нарушил Конституцию и тому подобное. Но, если на примере, в свое время был учрежден пост Госсекретаря КР, норма была прописана в Основном законе. Теперь ее убрали, а в Конституции - осталась. Могут сказать, что все это – детали, но нарушения то есть.

Что касается «сокращений» госаппарата. В составе правительства остались 14 министерств, 7 агентств, 6 служб, 2 фонда. Но появились новые органы власти. Если всех собрать вместе, получается почти 40 министерств, ведомств и центральных органов. И где же вы видите сокращение?

- В ближайшее время ожидаются изменения в Конституции. Пока же возникает вопрос: на основание каких актов все таки производятся те же назначения, и будут ли иметь законную силу действия структур, еще не имеющих соответствующего конституционного оформления?

- Правильный вопрос. Если следовать букве закона, нужно было сперва закрепить изменения в самой Конституции, а затем, основываясь на нее, идти на создание новой системы управления. Но никак не наоборот, как у нас получилось – вначале созданы органы власти, которых нет в Конституции, а затем под них будут перекраивать Основной закон.

- Мукар мырза, как бы Вы оценили реформу госуправления в целом?

- Я бы ответил так: реформы никакой не вижу. Раньше шутили: переложу деньги из одного кармана в другой – и чувствую себя богатым. Так и здесь.

Что бросается в глаза сразу, так это усиление президентской власти. Президенту отходят все, так называемые, «лакомые куски», силовые структуры. МВД и Минобороны только формально входят в правительство, фактически они подчиняются президенту. В новых условиях, правительство превращается в некое подобие управления делами, занятого сугубо хозяйственными вопросами.

- Но правительство заявляет другое, что оно и «уходит» от хозяйства…

- Это называется выдавать желаемое за действительное. От решения многих социальных, хозяйственных дел ему вряд удастся уйти.
XS
SM
MD
LG