Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:39

Работа кыргызского правительство за прошлый год признана как «удовлетворительная»


Парламент Кыргызстана признал работу правительства Игоря Чудинова удовлетворительной. Он стал премьер-министром в конце 2007-го по квоте партии «Ак жол», имеющей в парламенте абсолютное большинство. Оппозиционные фракции в парламенте, представленные прежде всего социал-демократами, называют работу действующего правительства за 2008 год неудачной. И в самоутешение считают, что буквальное значение оценки «удовлетворительно» означает «тройку». Отчет глава правительства сделал на официальном русском языке, признав, что за год не смог осилить кыргызский.

Работа кыргызского правительства за 2008 год парламентом признана удовлетворительной. Сегодня премьер-министр КР И.Чудинов выступил с отчетом о работе правительства за 2008 год. Он обещал учесть в будущем рациональные предложения депутатов, а не популистские.

По информации И.Чудинова, за 2008 год рост ВВП составил 7,6%, в доходную часть поступило более 50 млрд. сомов, что на 12,5 млрд больше, чем в 2007-м. А за три месяца этого года уровень инфляции в Кыргызстане составил 0,5%, по итогам 2008 года прирост денежной массы не превысил 12%, что позволит не увеличивать нагрузку на цены в текущем 2009 году, и это стало результатом спланированной работы правительства и Национального банка, отметил он. За 2008 год кыргызские банки сумели увеличить свои активы на 24,4%, составляют 52,5 млрд. сомов.

В то же время в интервью «Азаттык» его предшественник на этом посту, а ныне единый кандидат в президенты Кыргызстана от объединенной оппозиции А.Атамбаев накануне заявил о том, что в 2007-м «впервые в истории Кыргызстана профицит бюджта составил 10 млрд. сомов. Из этой суммы и были заложены первые 300 млн.сомов для строительства Камбар Аты. Рост ВВП в 2007 году достиг 8%, до этого, если помните, он составлял всего 2-3%. Мы сумели доказать, что можно честно и результативно работать, ставить на место воров, что можно обуздать коррупцию».

Премьер-министр признал, что главными недоработками правительства в 2008 году были сельское хозяйство и борьба с теневой экономикой. В сельское хозяйство вложено 1,3 млрд. сомов, тогда как прирост в отрасли составил всего 1%. В начале года президент К.Бакиев отправил в отставку министра сельского хозяйства А.Ногоева, назначив на это место И.Айдаралиева, бывшего первого вице-премьер-министра КР.
XS
SM
MD
LG