Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:23
Беспринципность, с которой уважаемые мной правозащитницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдрасулова, встали на защиту Молдомусы Конгантиева - главного стража вчерашнего криминального режима, потрясает. Не думаю, что наши соратницы по борьбе за правду хуже меня информированы обо всем, что творила в стране клика Бакиевых. Безусловно то, что важнейшей фигурой данной клики был их личный министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев – не только покрывавший «дела», среди которых целый ряд убийств, но и непосредственный подельник, да простит меня принцип презумпции невиновности.

Понятно, конечно, что для неправительственных организаций соответствующего профиля право человека на защиту превыше всего, ну и ради Бога, пусть экс-министра и защищает Рысбек Нагаев, известный тем, что несколько лет назад был адвокатом своего тезки и криминального авторитета Рысбека Акматбаева, на почившей совести которого тоже убийства, издевательства, крышевания, вымогательства, и даже политический статус – избранного народного депутата. В этом смысле никакой разницы между Молдомусой Конгантиевым и Рысбеком Акматбаевым нет. Последний сам рассказывал нам в своем интервью газете «Лица», как был «авторитетом», сотрудничавшим со спецслужбами, так что он не менее «красный», чем милиционер Конгантиев. Рысбеку Нагаеву защищать откровенных преступников - не привыкать. Тринадцать лет назад, работая следователем прокуратуры, он и сам, подобно братку, угрожал мне за мои статьи в газете «Республика», заявляя, что я хожу по лезвию ножа. Да бог с ним – с Нагаевым – невелика птица, чтобы его обсуждать.

Я хочу обратиться к Азизе Абдрасуловой – вам, как честному и принципиальному человеку, какой я вас хорошо знаю, при том, что Конгантиев - друг юности вашей семьи, вам тем более надо было самоустраниться от его дел. Неужели мало других проблем и людей сегодня в стране, нуждающихся в помощи правозащитников?

Хотелось бы отметить, что факт экстрадиции Конгантиева в Бишкек сотрудниками ФСБ России не делает чести нынешним руководителям правоохранительных органов Кыргызстана. То, что озвучивает тот же Нагаев, что Конгантиев был абсолютно свободен, без санкции о невыезде, без домашнего ареста – это просто возмутительно. Мало того, что Жаныш Бакиев все еще свободен от правосудия, так и его другу и подельнику Молдомусе наши позволили спокойно упорхнуть из страны, и если бы не московские чекисты, и не думали сажать его в СИЗО.

Сегодня судьба дала члену Временного правительства Азимбеку Бекназарову реальный шанс исправить ошибки, допущенные в его бытность Генеральным прокурором постреволюционного 2005-го года, когда он вынужден был покинуть свой пост, так и не доведя до развязки ни одно дело членов семьи и приближенных Акаева. Зато успел скопрометировать себя тем, что освободил тогда известных мошенников Шалхара Жайсанбаева, Эдуарда Пака и того же разбойника Рысбека Акматбаева, который, уверенный в своей безнаказанности, открыто бравировал в прессе, что он далеко не Робин Гуд, пока властьпредержащие и спецслужбы, на которые он опирался, не ликвидировали его сами.

Тем не менее, у народа, требующего справедливого наказания ограбившего их клана, более всего надежд именно на Азимбека Бекназарова. Он больше, чем другие члены правительства, демонстрирует желание свершить реальный суд. Во всяком случае его жесты и интонации отличаются искренностью, а не просто декларативностью.

Понятно, что решение Розы Отунбаевой о вылете Бакиева из Бишкека было вынужденным шагом опытного дипломата во избежание новых кровавых конфликтов на кыргызской земле. Но пусть если не во имя убитых по прямой или опосредованной наводке членов бакиевского клана – Усена Кудайбергенова, Баямана Эркинбаева, Медета Садыркулова, Руслана Шаботоева, Геннадия Павлюка и других, если не во имя разграбленного народного достояния, - то, хотя бы во имя убитых наемными снайперами на площади, через кровь которых Временное правительство сегодня у власти – оно – ВП – обязано – свершить суд над преступной кликой.

Наиболее последовательный критик и вроде бы бесстрашный оппонент свергнутого клана, заклятый враг Бакиевых Омурбек Текебаев, сам побывавший в роли жертвы криминального сознания Жаныша Бакиева во время известного случая с героиновой матрешкой, вместо того, чтобы редактировать уже сто раз написанную им Конституцию и в наглаженном галстучке принимать иностранных послов, мог бы доверить конституционный вопрос экспертам права и авторитетным представителям гражданского общества, а сам, надев камуфляж, отправиться в родную Джалал-Абадскую область и, если надо, по горам бегать за братьями президента. Понятно, что снайперы Бакиевых еще во всеоружии, и члены временного правительства элементарно боятся физической ликвидации – но почему этого не боялись 80 убитых парней? Я думаю, этого, несмотря на больное сердце, не боялся наш товарищ Болот Шерниязов, который поднял Талас на вторую революцию. У него хоть и больное, но отважное сердце.
Похоже, что Азимбек Бекназаров и сам понимает неслучайность своей повторившейся миссии: быть посланным дважды в одну реку – определенно перст судьбы. Несколько лет назад он попросил у народа Кыргызстана прощения за то, что привел к власти Курманбека Бакиева. Сегодня ему предстоит доказать, что это не просто слова.

В интервью американской газете Роза Отунбаева сказала, что им предстоит выполнить «невыполнимую миссию». Миссия главы Временного правительства – женщины, матери, политика с незапятнанной репутацией поистине велика. Моральная задача новой власти гораздо тяжелее экономической. Можно понизить тарифы на тепло и свет, но зажечь в сердцах людей свет надежды на будущую справедливую жизнь, тепло веры в честную власть, которая не будет воровать как прежние, гораздо тяжелее. Народ слишком разочарован политиками и устал от несправедливости. Народ может жить в бедной стране, но не может в бессовестной. Так хочется, чтобы именно у женщины Отунбаевой хватило мужества осуществить этот «процесс века», и войти в историю кыргызского народа подобно легендарным дочерям его - Жаныл-Мырзе, Кыз-Сайкал и Курманджан Датке.

Бермет Букашева.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG