Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:11

Давайте уважать пролитую кровь тех, которые погибли в войне против непотизма


Сегодня многие стремятся воспользоваться моментом и занять какую нибудь государственную должность для получения доступа к власти. Есть среди них опасные лица, которые со всеми силами стараются использовать такие дикие аморальные методы как наглый захват публичного офиса через знакомства с членами Правительства переходного периода (ППП). Это называется непотизм. А ведь месяц назад люди погибли именно в борьбе против этого зла! Причина к таким устремлениям - отсутствие цивилизованной, транспарентной и понятной кадровой политики и процедуры наема чиновников. Такое положение дел развивает опасный прецендент для войны в будущем между кланами созданными членами ППП, а также вредит легитимности правительства и ведет общество к конфронтациям. Поэтому, сейчас нужно принять срочные меры по предотвращению этих проблем.

Я предлагаю разработать ясные принципы и процедуры принятия на должности в государственных офисах. Например, эти принципы и процедуры нужно опубликовать через СМИ и вывесить на специальный вебсайт. Любой желающий занять общественную должность должен подавать свое заявление через этот вебсайт и пройти конкурсный отбор специальной коммиссией, которая не должна быть связана с членами правительства. Желательно, чтобы состав коммиссии обновлялся регулярно, чтобы не обрастать вредными отношениями. На вебсайте должны быть вывешены вся необходимая информация кандидатов в госдолжности. Есть много других способов развития кадрового состава публичных офисов. Было бы желание ППП, специалисты найдутся.

Нет ничего зазорного в желании служить обществу в общественных офисах, но должно быть стыдно занять общественные позиции через знакомства. Поэтому, очень важно разработать критерии для работы в публичных офисах. Например, любой чиновник должен отвечать следующим простым требованиям:

I. Моральные требования: характер кандидата сдержанным, не высокомерным, принципиальным, честным, справедливым. К тому же у него или у нее должна быть положительная репутация, образцовая семья, и так далее.

II. Образование должно быть соответствующим, государственная должность требует контакта с зарубежными коллегами, то предпочтение должно отдаваться специалистам с иностранными дипломами, и так далее.

Нам нужно покаяться и очиститься от непотизма! Ведь, уже идут скандалы по этому поводу. Если не будут срочно разработаны четкие принципы кадровой политики, то ППП повторит ошибки прежнего Президента. Я неоднократно через СМИ его предупраждал, просил, даже умолял о вреде непотизма, но он не захотел слушать. Давайте не будем наступать снова на грабли прежних властей.

Аскар Мамбеталиев
Специалист по международным отношениям.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG