Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:54

Трагедия на юге Кыргызстана должна стать импульсом


Трагедия на юге Кыргызстана должна стать импульсом к реальной интеграции Центрально азиатских стран. Межэтнический конфликт показал реальное положение вещей. Очень печально осознавать, как Центро азиатские государства (ЦАГ) молча наблюдали пожар в родном подъезде, когда как Москва и Запад выступали в роли основного пожаротушителя. Во всяком случае, они имитировали, в то время как Кыргызстан сам в одиночку тушил пожар. А ведь пожар имеет свойство перекинуться, тлеть и отравлять воздух. Почему правительство Кыргызстана первым делом должно обращаться в Москву, когда как такую же роль могли сыграть Казахстан, Туркменистан и Таджикистан, вместе выступив как один кулак. Ради справедливости нужно, конечно, отметить взвешенные действия Правительства Узбекистана в локализации данного конфликта.

Нужно ли говорить, о том, что межэтнические проблемы, это проблема не только Киргизии или Узбекистана. Она касается всех государств ЦА. И пока сами ЦАГ не возьмутся за дело, пока не будет повышен их совместный потенциал гос институтов ЦАГ по решению общих проблем, говорить об установлении механизма по построению долгосрочного мира нет смысла.

Народам ЦАГ пора интегрироваться и перестать быть инструментом больших игроков евразийского континента, где государства ЦА давно стали разменной монетой.

Нужно отметить, что такие организации как ШОС, ОДКБ, слишком громоздки и особо не отвечают интересам ЦАГ, а больше служат стратегическим амбициям больших держав. И конфликт на юге это подтвердил.

В качестве первого шага в установлении мира и примирения на юге Кыргызстана, было бы хорошей идеей созвать Саммит государств ЦА в г.Ош. Саммит дал бы положительный импульс в умах людей. Причем здесь должны быть только государство ЦА, и они должны обсуждать пути и механизмы разрешения конфликтов. Пора объединяться во имя мира и процветания.

Уланбек Джуманаев,

Руководитель программы гражданского общества.
XS
SM
MD
LG