Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:26

Российский журналист, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью «Азаттык» предположил, что нынешний приезд в Москву лидера СДПК Алмаза Атамбаева мог быть связан с формированием правящей коалиции в КР.

Аркадий Дубнов: Я не вхожу в круг лиц из ближайшего окружения Алмазбека Атамбаева. Поэтому у меня нет точной информации о том, чем он сейчас занимается. Мне известно лишь, что Атамбаев перед выборами частенько приезжал в Москву, добивался встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В результате этих встреч Путин выделил Кыргызстану 10 млн. долларов, обещал оказать помощь ГСМ и семенами. Все это Атамбаев в полной мере использовал во время предвыборной кампании. Может быть, сейчас он прибыл, чтобы отчитаться.

Кроме того, возможно, ему хочется узнать реакцию Москвы в случае его коалиции с Омурбеком Текебаевым, лидером партии «Ата Мекен». Одним словом, я бы присоединился к оценке некоторых наблюдателей о том, что первая попытка создать коалицию может оказаться безрезультатной.

Торокул Дооров: Президент Роза Отунбаева уже предупредила о том, что коалицией займется «Ата Мекен», если попытки СДПК окажутся неудачными.

Аркадий Дубнов: На мой взгляд, таким образом, Отунбаева предупредила партии о необходимости прийти к компромиссу. Не все в кыргызской элите хотят, чтобы правительство возглавил, например, Омурбек Текебаев.

Торокул Дооров: Как Вы думаете, к новому году коалиционное правительство будет сформировано?

Аркадий Дубнов: Я бы не хотел делать никаких прогнозов. Но, думаю, что к новому году правительство будет сформировано. Для Кыргызстана, который находится на грани раскола, голодного и холодного бунта, затягивание с формированием правительства представляет большой риск.

Честно говоря, я сильно разочаровался во многих представителях кыргызской элиты. Такое ощущение, что у них совершенно отсутствует чувство хоть какой-то ответственности за судьбу страны… Сейчас кыргызские граждане стали вынужденными свидетелями зрелища частных дрязг между ними.

К примеру, заявление лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова о том, что он войдет в коалицию на условиях, если партнеры примут экономическую программу его партии, я воспринимаю как стремление возвеличить себя и свою роль в этом процессе. Это – безответственный шаг.

Сейчас многое должно решаться путем переговоров, компромиссов. На выборах ни одна партия не набрала более 10% голосов. И в такой ситуации какая партия может ставить какие-то ультиматумы, условия?

Потом, лидер партии «Ата Журт», обидевшись на соратников, не прибыл за заседание парламента. Это вообще уму непостижимо. Что стоит за всем этим – мне не понятно. Виден только внешний фасад, со стороны. А со стороны это все выглядит бессовестно, беспардонно и безответственно.

Торокул Дооров: Если, предположим, приезд Атамбаева в Москву связан с вопросом о коалиции, то, на Ваш взгляд, какая коалиция для Москвы была бы предпочтительной?

Аркадий Дубнов: Я не защищаю интересы Кремля. Но в данном случае присоединился бы к мнению российских политиков, которые заявляют, что поддержат ту коалицию, которая сможет обеспечить стабильность в Кыргызстане. На мой взгляд, Россия попытается обеспечить защиту своих инвестиций, которые поступают в Кыргызстан разными легальными каналами.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG