Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:48

Нынешний 2010 год стал едва ли не самым насыщенным на события в Кыргызстане за всю его 19-летнюю историю. Некогда процветающая республика СССР сегодня оказалась перед судьбоносным выбором. Об этом размышляет независимый журналист Кайрат Биримкулов, ныне проживающий в г. Люцерне, Швейцария. («Азаттык» вправе публиковать точку зрения, которую может не разделять)

В какой стране мы проснемся завтра?

Есть ли надежда, что 11 октября 5-миллионная республика проснется уже в другой стране, отбросив в прошлое напрочь прогнивший коррупцией и кумовством режим, старательно выпестованный сначала кланом Акаевых, а затем использованный Бакиевыми?

Ровно за один год до народного восстания, весной 2009 американский журнал "Forbs" oпубликовал рейтинг коррумпированных режимов, который отвел Кыргызстану 4-е место после трех африканских государств. Замыкает эту пятерку Бурунди - также небольшое государство Центральной Африки. Все эти режимы-лидеры позорного списка объединило, как бездарное правление, попрание законов и разворовывание богатств страны, так и материальное обнищание подавляющего большинства населения и духовная деградация общества.

Проект "Кокандское ханство" провалилось

В 21 веке так называемая новая кыргызская политическая элита в лице назначенных семьей Бакиевых парламентариев-акжоловцев-алгинцев вознамерилась построить новое Кокандское ханство в Кыргызстане, глубоко чуждое менталитету народа. Ущербное средневековое мышление К.Бакиева, а также свойственное его окружению лицемерие и угодничество по отношению к «семье» привели к протестной народной волне, растоптавшей иллюзии новоявленного "ажо" примерить на себе чапан хана III тысячелетия.
Как и почему появилась наглая самоуверенность у К.Бакиева, что непотизм пройдет в Кыргызстане?

Во многом, благодаря клановой и люмпен-феодальной основе властных структур, признаками которой являются коррупция, некомпетентность, вероломство и предательство бывших хозяев ради выживания.

В мае 2005 года в отчете специальной правительственной комиссии Акаеву приписали "создание выстроенной централизованной системы взятничества и "откатов". Бакиев и члены его правительства не жалели красок в описании злоупотреблений и нарушений, допущенных прежним режимом.

Однако, "мартовская революция" 2005 года поменяла лишь Акаева на Бакиева, который, по сути, продолжил "дело" своего предшественника. Дата "24 марта" не произвела ни обновления власти Кыргызстана, ни реформ в основополагающих институтах управления государством. Итогом 5-летнего правления клана Бакиевых стала уже более печальная действительность.

Идеологи режима возвели обман собственного народа в ранг особых президентских программ и инноваций. Запугивания несогласных привели к их стремительному исходу из страны в поисках политического убежища. Кумовство и трайбализм стали основополагающим стержнем кадровой политики всей пирамиды властных структур.

К власти устремились те же лица

Коррупция и криминал пышным цветом расцвели в бутоне антинародной власти, выдвинув на главные роли в стране более одиозные лица. Они - яркие представители генерации на коих зиждилась система семейного правления в Кыргызстане.
Если провести аналогии со сказкой "Золотая антилопа" и предположить, что после 7 апреля в Белом Доме появился новый "раджа" с отпрыском-прынцем, каждый из них, наверное, уже нашел бы возможность вновь оказаться у кормушки, велеречиво восхваляя членов новой «семьи».

Чиновничество, оставшееся в наследство от Акаева и Бакиева, между тем, не растерялось, пополнив ряды различных партий, в надежде отыграться, войдя в новый парламент. Словно грозовая туча, оно вновь повисло над ослабевшей после трагических июньских событий страной. И угрожает новыми смутами, более непредсказуемыми, жестокими и губительными для нашего общества.

Продажная, обанкротившаяся номенклатура, будучи облаченной в различные одеяния, по сути безликих партий, упорно выкрикивает лозунги о лучшей жизни... Цинизм без границ...

Нужна смена жизненного уклада

Сегодня речь должна идти о тотальной смене жизненного уклада, приоритетов, политической элиты, наконец, а не только о санитарной обработке грязного белья.

Кыргызстан все еще болен... Как скоро будет построено справедливое общество, какие кирпичи будут залиты в фундамент его будущего?

Нам не обойтись без нового прочтения 19-летней истории независимости страны. Особо гордиться ею, к сожалению, не приходится. Но искренне верю, что чувство любви и душевной тревоги за будущее детей нашей Родины поможет ей, сегодня мучительно мятущейся найти свое счастье в этом мире.


Кайрат Биримкулов, независимый журналист,
г.Люцерн, Швейцария.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG