Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:04

Сегодня в Кыргызстане проходят парламентские выборы. За 120 мест в национальном парламенте – Жогорку Кенеше – борются 29 партий. Выигравшая партия получит право сформировать правительство, а премьер-министр наделяется большими полномочиями, чем президент страны.

В соответствии с поправками в избирательный кодекс, выборы будут признаны состоявшимися независимо от явки. Для 2,8 миллионов избирателей по стране и за ее пределами открыто почти 2,3 тысяч участков для голосования, 44 – за пределами Кыргызстана. Своих наблюдателей в Кыргызстан направили 50 стран, около 900 международных наблюдателей будут следить за ходом голосования. Ход выборов освещают 175 иностранных СМИ.

Накануне, президент Кыргызстана Роза Отунбаева объявила о полной готовности к парламентским выборам, развеяв слухи о готовящемся их срыве. Милиция переведена на усиленный режим работы, общественный порядок в стране в день голосования будут обеспечивать 7 тысяч сотрудников МВД и 13 тысяч добровольных дружин.

Возможность перехода к парламентской форме правления в Кыргызстане стала предметом жарких дискуссий и в ней приняли участие от президентов соседних стран до ведущих экспертов в области государственного устройства. В необычной роли оракула выступил, причем, неоднократно, президент России Дмитрий Медведев.

Находясь, напомним, в Канаде (г.Торонто) на так называемом саммите 20-G, Д.Медведев выразил опасение, что парламентское правление в Кыргызстане приведёт к постоянному бесконтрольному переходу полномочий от одной группировки к другой. Он не исключил, что, в конечном счёте, к власти в Кыргызстане придут экстремисты.

Эту точку зрения поддерживают и экс-президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. По их мнению, переход к парламентаризму – политическая авантюра, последствия которой они даже не берутся предсказывать.

Идея установления парламентской демократии в Кыргызстане настороженно восприняли и в экспертных кругах. По словам российского политолога Алексея Малашенко, "вряд ли стоит ожидать появления в Кыргызстане классического парламентаризма. Это будет, скорее всего, парламентаризм кыргызского образца, который вберет в себя все местные особенности."

По мнению доктора Малашенко, сейчас главная задача сводится к тому, чтобы сохранить кыргызский парламентаризм даже в таком виде, иначе его альтернативой может оказаться авторитаризм туркменского или узбекского типа.

Схожую точку зрения на организованном “Азаттыком” круглом столе озвучил грузинский политолог Александр Рондели: “Я думаю, что парламентская республика при слабых партиях - очень опасная штука. Я не думаю, что в Киргизии такие сильные партии, что они могут создать сильную парламентскую республику.

Но, безусловно, нужно сторониться авторитарной формы, концентрации власти в руках президента. Нужно найти какую-то золотую середину, и президент должен быть довольно сильный, и парламент должен быть сильный. Это вопрос техники. Я думаю, конечно, Москву устраивало бы сильное авторитарное правление”.

Авторы парламентаризма в Кыргызстане отстаивают свою идею, апеллируя к истории и национальному менталитету. По словам лидера партии “Ата Мекен” Омурбека Текебаева, для кыргызов на протяжении всей их истории был свойственен общинный уклад жизни и коллективное решение злободневных проблем. Кроме того, уверен он, переход к парламентской форме правления – единственный способ уйти от авторитаризма.
XS
SM
MD
LG