Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:51

"Нынешние парламентские выборы в Кыргызстане примечательны тем, что это первые свободные выборы в Центральной Азии." Об этом в интервью корреспонденту «Азаттык» Хизер Махеру заявил помощник государственного секретаря США Роберт Блейк.

По его словам, передача власти мирным, бескровным путем может стать в будущем устойчивой моделью в регионе. Поэтому, по его словам, Вашингтон оказал содействие для того, чтобы эти выборы в Кыргызстане были хорошо организованы и успешно проведены. “Нас очень удовлетворила предвыборная кампания в Кыргызстане. Она характеризовалась высокой активностью и носила в основном мирный, состязательный характер”, отметил Роберт Блейк.

Он также обратил внимание на тот факт, что с момента объявления предвыборного старта за этот месяц не были зафиксированы случаи насилия на юге Кыргызстана.

Если не учитывать отдельные факты, как нападение на офис партии “Ата Журт”, спокойный характер предвыборной кампании, отсутствие серьезных нарушений в этот период подтвердили заинтересованность участников процесса и населения к этим выборам, заявил блейк.

Роберт Блейк воздержался от прогнозов относительно контуров коалиционного правительства Кыргызстана, как возможного сценария развития событий и результата выборов. Для США гораздо важнее сам процесс, то, как дает всходы демократия в Кыргызстане, и подлинное волеизлияние народа, отметил он.

Роберт Блейк добавил также то, что США намерены сотрудничать с любым правительством и сохранить на прежнем уровне отличные отношения с президентом Розой Отунбаевой.

Роберт Блейк добавил, что в Кыргызстане не сталкиваются интересы США и России. И Москва, и Вашингтон придерживаются в целом близких взглядов в отношении происходящего в этом регионе. “В какой-то мере Кыргызстан является удачным примером успешного сотрудничества США и России”, - заявил он.
XS
SM
MD
LG