Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:34

В Кыргызстане в 20.00 завершилось голосование. По информации ЦИК на 21.00, на парламентских выборах приняло участие 54,46 процента избирателей или 1 миллион 553 тысяч 515 человек (Хроника)

Выборы в Кыргызстане прошли прозрачно и на конкурентной основе. За депутатские мандаты в 120-местном национальном парламенте боролись 29 партий. За ходом выборов следили около 900 международных наблюдателей, ход выборов освещали 175 СМИ.

Роза Отунбаева: Выборы пройдут «спокойно и транспарентно»

"В кыргызский парламент пройдут как партии, которые пришли к власти 7 апреля, так и оппозиционные." Такой прогноз сделала сегодня президент Кыргызстана Роза Отунбаева во время общения с журналистами на столичном избирательном участке, куда прибыла, чтобы проголосовать на выборах. «Я думаю, что подведение итогов выборов пройдет без политической истерии»,- заявила она. Она уверена, что выборы пройдут «спокойно и транспарентно».

Феликс Кулов: Недовольства не будет, если выборы пройдут честно

"Недовольства итогами парламентских выборов не будет, если они пройдут честно и прозрачно", - заявил лидер партии «Ар Намыс» Феликс Кулов во время общения с журналистами на участке, где проголосовал. Его партия готова к сотрудничеству со всеми партиями, которые преодолеют необходимый барьер и получат места в парламенте. Сегодня, напомним, в Кыргызстане проходят парламентские выборы.

Роберт Блейк: Впервые в регионе проходят подлинно свободные выборы

"Нынешние парламентские выборы в Кыргызстане примечательны тем, что это первые свободные выборы в Центральной Азии." Об этом в интервью «Азаттык» заявил помощник государственного секретаря США Роберт Блейк. По его словам, передача власти мирным, бескровным путем может стать в будущем устойчивой моделью в регионе. Он также обратил внимание на тот факт, что с момента объявления предвыборного старта за этот месяц не были зафиксированы случаи насилия на юге Кыргызстана.

Эдил Байсалов: Мы должны научиться и проигрывать

"Проигравшие на выборах партии должны научиться признавать поражение, чтобы избежать конфронтации", - заявил лидер партии «Айкол Эл» Эдил Байсалов. Он проголосовал на своем избирательном участке в Бишкеке. Общаясь с журналистами, господин Байсалов заметил, что его партия отнесется спокойно к исходу борьбы и не будет провоцировать шумиху в случае поражения.

На 13.00 явка на выборах составила 25,33%

На 13:00 на парламентских выборах в Кыргызстане проголосовали 722 691 избиратель или 25, 33 % от общего их количества, сообщает пресс-служба ЦИК Кыргызстана спецкору «Азаттык». Высокая явка отмечена в Ошской, Баткенской и Нарынской областях и в Бишкеке. По свидетельству очевидцев, во многих участках столицы отмечены даже очереди избирателей, а урны уже переполнены доверху.

Пресечена попытка голосования по поддельному бюллетеню

По факту голосования по поддельному бюллетеню в Сузакском районе возбуждено уголовное дело. Как рассказал «Азаттыку» руководитель президентской администрации Эмил Каптагаев, нарушение зафиксировано в одном из избирательных участков в с. Орто Азия. Сейчас проверяется причастность к этому члена участковой комиссии Майрам Сатыбалдиевой. Если вина будет установлена, то ей грозит до 7 лет лишения свободы.

Стало также известно о том, что на этом же участке один избиратель попытался бросить в урну 6 бюллетеней. По этому факту составлен протокол, ведется расследование

Омурбек Текебаев: На выборах активизировался криминал

"Выборы в Кыргызстане впервые проходят без вмешательства властей, однако, на ход голосования в этот раз пытается повлиять криминал." Об этом заявил лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев во время общения с представителями СМИ возле участка, на котором последний проголосовал сегодня. По словам Текебаева, представители криминального мира зарегистрированы в списках некоторых партий, отсюда и такая активность.

На выборах в Кыргызстане забиты урны

На парламентских выборах в Кыргызстане возникли технические проблемы. Как передают источники «Азаттык», к полудню во многих участках избирательные урны оказались переполненными. ЦИК Кыргызстана сейчас проводит совещание, чтобы найти выход из этой затруднительной ситуации. Один из лидеров партии «Ата Журт» Садыр Жапаров в интервью заявил о том, что это – недоработка Центризбиркома, которая может открыть дорогу к фальсификациям. По словам лидера коалиции «За демократию и гражданское общество» Динары Ошурахуновой, предложенные для выхода из положения меры должны быть согласованы со всеми партиями.

Переполненные урны пересыпят в мешки

Бюллетени из переполненных избирательных урн будут пересыпаны в специальные мешки в присутствии наблдателей и членов участковых комиссий, опечатаны и размещены возле этих урн для голосования. Как сообщил «Азаттык» член ЦИК Кыргызстана Мамараимов, такое решение принято в Центризбиркоме КР после того, как выяснилось, что многие урны оказались забиты доверху уже к полудню. Сегодня в Кыргызстане проходят парламентские выборы, в которых принимают участие 29 партий, а длина бюллетеня превышает 70 см.

К 17.00 проголосовало более 40% избирателей на выборах

К 17.00 часам на парламентских выборах в Кыргызстане явка избирателей составила 41% , сообщает Центризбирком Кыргызстана. Наибольшая активность отмечена в г.Оше – 49%, и самая низкая явка отмечена в ошской области – 37%. В столице Кыргызстана г.Бишкеке этот показатель превысил 44,34%. Напомним, что по нововведениям, выборы будут признаны состоявшимися при любой явке

В ЦИК поступило 130 жалоб

К 16.00 в ЦИК Кыргызстана поступило 130 жалоб, большая часть из них касается прав избирателей, сообщила журналистам член Центризбиркома Антонина Ли. По действующему кодексу, граждане смогут проголосовать только по месту прописки, что и вызвало претензии избирателей.

Проголосовали 42,5% избирателей

На 18.00 на парламентских выборах в Кыргызстане проголосовало более 42% или 1 миллион 212 тысяч 334 граждан из зарегистрированных 2 миллионов 852 751 избирателя. Наибольшая активность отмечена в г.Оше, Таласе, слабая явка – в Ошской области – 37%. Голосование продлится до 20.00 по местному времени.

В Оше на участках дежурили усиленные наряды

В г. Оше на некоторых избирательных участках в день голосования дежурили по 5 сотрудников милиции и по 4 добровольных народных дружин, передает собкор «Азаттык». По его информации, всего на выборах общественный порядок в «южной столице» обеспечивали более 3 тысяч милицейских и 5 тысяч народных дружин. Как отмечают наблюдатели, парламентские выборы в г.Оше прошли без явных нарушений и при относительно высокой явке. Голосование в г.Оше проходило без серьезных нарушений, сообщил в интервью «Азаттык» руководитель ошского неправительственного центра Идирисбек Кубатбеков.

Бусурманкул Табалдиев: С вечера усилили охрану участков

С 18.00 часов усилена охрана зданий, где расположены избирательные участки. Об этом заявил заведующий отделом администрации президента Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев, выступая в эфире Первого канала. По его словам, как правило, ближе к завершению голосования могут быть провокации, направленные на срыв подсчета голосов. Он отметил, что голосование по всей республике проходит в спокойной обстановке, без скандалов и крупных нарушений, способных повлиять на итоги выборов.
XS
SM
MD
LG