Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:34

На выборах в Кыргызстане лидирует партия «Ата Журт»


Камчы Ташиев, сопредседатель партии "Ата Журт"

Камчы Ташиев, сопредседатель партии "Ата Журт"

По итогам обработки 95% бюллетеней определились лидеры парламентских выборов в Кыргызстане. По предварительным данным, на выборах лидирует партия «Ата Журт». Второе место пока занимает СДПК. Пятерку замыкает партия "Ата Мекен", которой предрекали первое место.

"Ата Журт" вырывается вперед

В Кыргызстане на 11 октября обработано более 90% бюллетеней. По предварительным данным ЦИК страны на парламентских выборах лидирует партия «Ата Журт». За нее проголосовало более 242 тысяч человек или 8,68% от общего количества избирателей. Второй идет социал-демократическая партия, она отстает от «Ата Журта» на 1%. Третью позицию занимает партия «Ар Намыс».

Далее по убывающей идут «Республика», «Ата Мекен», «Единый Кыргызстан», «Ак Шумкар». Точная картина о раскладе сил на выборах в Кыргызстане станет известна сегодня во второй половине дня.

Всего в парламентских выборах приняли участие 29 партий, которым, чтобы пройти в парламент требовалось преодолеть 5% республиканский и 0,5% региональный порог. По кодексу Кыргызстана, выборы будут считаться состоявшимися независимо от явки избирателей.

Выборы в Кыргызстане прошли прозрачно и на конкурентной основе, прозвучали оценки наблюдателей. За ходом выборов в Кыргызстане осуществляли мониторинг около 900 международных и более двух тысяч внутренних наблюдателей. Ход выборов освещали 175 СМИ.

Роза Отунбаева: Я думаю, что подведение итогов выборов пройдет без политической истерии

"В кыргызский парламент пройдут как партии, которые пришли к власти 7 апреля, так и оппозиционные." Такой прогноз сделала накануне президент Кыргызстана Роза Отунбаева во время общения с журналистами на столичном избирательном участке, куда прибыла вчера , чтобы проголосовать на выборах. «Я думаю, что подведение итогов выборов пройдет без политической истерии»,- заявила она. Она уверена, что выборы пройдут «спокойно и транспарентно».

"Нынешние парламентские выборы в Кыргызстане примечательны тем, что это первые свободные выборы в Центральной Азии." Об этом в интервью «Азаттык» заявил помощник государственного секретаря США Роберт Блейк. По его словам, передача власти мирным, бескровным путем может стать в будущем устойчивой моделью в регионе. Он также обратил внимание на тот факт, что с момента объявления предвыборного старта за этот месяц не были зафиксированы случаи насилия на юге Кыргызстана.

По ходу голосования ни у одной партии не было серьезных претензий, но примут ли они результаты выборов?

Феликс Кулов: Недовольства не будет, если выборы пройдут честно

"Недовольства итогами парламентских выборов не будет, если они пройдут честно и прозрачно", - заявил лидер партии «Ар Намыс» Феликс Кулов во время общения с журналистами на участке, где проголосовал. Его партия готова к сотрудничеству со всеми партиями, которые преодолеют необходимый барьер и получат места в парламенте. Сегодня, напомним, в Кыргызстане проходят парламентские выборы.

Эдил Байсалов: Мы должны научиться и проигрывать

"Проигравшие на выборах партии должны научиться признавать поражение, чтобы избежать конфронтации", - заявил лидер партии «Айкол Эл» Эдил Байсалов. Он проголосовал на своем избирательном участке в Бишкеке. Общаясь с журналистами, господин Байсалов заметил, что его партия отнесется спокойно к исходу борьбы и не будет провоцировать шумиху в случае поражения.

Омурбек Текебаев: На выборах активизировался криминал

"Выборы в Кыргызстане впервые проходят без вмешательства властей, однако, на ход голосования в этот раз пытается повлиять криминал." Об этом заявил лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев во время общения с представителями СМИ возле участка, на котором последний проголосовал сегодня. По словам Текебаева, представители криминального мира зарегистрированы в списках некоторых партий, отсюда и такая активность.

На выборах в Кыргызстане забиты урны

На парламентских выборах в Кыргызстане возникли технические проблемы. Как передают источники «Азаттык», к полудню во многих участках избирательные урны оказались переполненными. ЦИК Кыргызстана сейчас проводит совещание, чтобы найти выход из этой затруднительной ситуации. Один из лидеров партии «Ата Журт» Садыр Жапаров в интервью заявил о том, что это – недоработка Центризбиркома, которая может открыть дорогу к фальсификациям. По словам лидера коалиции «За демократию и гражданское общество» Динары Ошурахуновой, предложенные для выхода из положения меры должны быть согласованы со всеми партиями.

Посольство США поздравило Кыргызскую Республику с проведением парламентских выборов.

В тексте поздравления говорится, что "избиратели Кыргызской Республики продемонстрировали мужество, решив взять на себя ответственность за свое будущее, форму правления, осуществляя тем самым свое право на демократичное голосование."

Посольство США отмечает, что Соединенные Штаты, наряду с другими международными партнерами, поддержали ряд проектов, направленных на улучшение процесса проведения выборов, предотвращение мошенничества и информирование избирателей о проблемах и политических партиях. Эти проекты включили в себя предоставление 22 команд наблюдателей из посольства США в различных частях страны, предоставляя 2 долгосрочных и 30 краткосрочных наблюдателей для наблюдательной миссии ОБСЕ, а также подготовку 1000 наблюдателей из числа граждан Кыргызской Республики. Соединенные Штаты, также в сотрудничестве с другими международными донорами, профинансировали телевизионные дебаты между представителями различных политических партий.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG