Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:30

После полумесяца консультаций пять партий, прошедшие в национальный парламент, наконец готовы объявить о планах по формированию коалиции. По информации "Азаттык", серия довольно трудных переговоров между лидерами СДПК и «Республики» завершится, скорее всего, созданием их коалиции.

Коалиция как продолжение личных отношений

Коалиция СДПК и «Республики» многим кажется вполне логичной: лидер «Республики» Омурбек Бабанов – бывший активист СДПК, в свое время уступивший свое депутатское кресло нынешнему президенту КР Розе Отунбаевой. По рассказам знающих, с лидером социал-демократов Атамбаевым Бабанова связывают близкие и доверительные отношения. Сразу после выборов, по сведениям источников «Азаттык», президент Кыргызстана Роза Отунбаева уже «приглашала к себе» Бабанова на откровенный разговор.

Член политсовета СДПК Чыныбай Турсунбеков сообщил о том, что сейчас ведутся переговоры с третьей партией. Для того, чтобы получить контрольный пакет мандатов в 120-местном кыргызском парламенте претендующая на главенство коалиция должна состоять как минимум из трех партий.

В интервью «Азаттык» информмейкер СДПК Фарид Ниязов не исключил, что этой недостающей третьей партией может оказаться «Ата Мекен». Но уточнил, что существуют расхождения во взглядах на внешнюю политику. Однако, эта преграда - преодолимая, добавил он.

Коалиция с «Ата Мекеном» противоречит программе «Республики»

Коалиция с «Ата Мекеном» противоречит программе «Республики», объявившей Россию своим стратегическим союзником. Точнее, сближение «Республики» с «Ата Мекеном» не входит в планы Кремля, который по-прежнему не приемлет парламентское правление в Кыргызстане, подвергнув автора кыргызского парламентаризма Омурбека Текебаева информационной обструкции в предвыборный период.

К тому же, в обывательской среде «Ата Мекен» воспринимается как прозападная партия. Ее политическим консультантом называют даже экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

В свою очередь, лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев в интервью «Азаттык» опроверг сообщения о том, что с ним велись переговоры о создании такой коалиции. «К нам никто не выходил с подобными предложениями. Возможно, они поступят после оглашения окончательных итогов выборов», - заявил Текебаев.

"Ата-Журт" и "Ар Намыс" оказались близкими по взглядам

По прогнозам одного из лидеров партии «Ата Мекен» Равшана Жээнбекова, по логике вещей в нынешних условиях возможны коалиции между СДПК и «Республикой» с одной стороны и «Ата-Журтом» и «Ар Намысом» - с другой. В этих условиях, решающее слово может оказаться за «Ата-Мекеном», полагает он. По его мнению, «Ата-Мекену» ближе позиция СДПК.

Близкими по взглядам, причем, что называется, и на текущие события оказались партии «Ата-Журт» и «Ар Намыс». Плюс к этому, всем хорошо известно о характере отношений между лидерами СДПК и «Ар-Намыса», что делает нереальным создание между ними какой либо коалиции даже из тактических соображений. Но для «Ата Журта» и «Ар Намыса» также важна третья партия для получения контроля над будущим правительством. По мнению экспертов, их шансы получить подкрепление в виде «Ата Мекена» примерно такие же, как и у первых двух партий.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG