Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:34

Центризбирком Кыргызстана подвел официальные итоги парламентских выборов, состоявшихся 10 октября 2010 года. В 120-местный парламент прошли 5 партий из 29-ти заявленных.

Существенной разницы между предварительными и окончательными результатами голосования сверка списков не выявила. В парламент проходят пять партий, преодолевших 5% порог. В зависимости от количества полученных голосов больше всего депутатских мест достаются партии «Ата-Журт» - 28 мандатов.

Социал-демократы получают второе место и 26 мест в 120 местном парламенте. Далее идут партия «Ар Намыс» - 25 мест, партия «Республика» - 23 места. Замыкает пятерку победителей партия «Ата Мекен» - у нее будет 18 мест.

Партия «Единый Кыргызстан» не набирает необходимое количество голосов, не преодолевает 5% барьер и не проходит в парламент. Лидер партии Адахан Мадумаров сегодня на пресс-конференцию признал прошедшие выборы незаконными. По его мнению, ЦИК аннулировал итоги голосования на некоторых участках, чтобы не пропустить его партию в парламент.

Во время трехнедельной сверки списков из-за многочисленных нарушений во время голосования по дополнительным спискам ЦИК аннулировал итоги голосования в двух десятках избирательных участков, большей частью, расположенных за пределами Кыргызстана. Количество избирателей, проголосовавших по дополнительным спискам, выросло до 230 тысяч.

Всего в прошедших 10 октября парламентских выборах приняли участие 29 партий. Избирательская активность составила около 55%. По преобладающим оценкам внутренних и международных наблюдателей последние выборы в Кыргызстане прошли без использования административного ресурса, прозрачно и отражают сегодняшнее настроение кыргызского общества.

Правда, лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев заявил о том, что прошедшие выборы характеризуются активным участием в них криминалитета и внешнего фактора.

Президент Роза Отунбаева в своем видеоблоге чуть ранее заявила о том, что “кыргызстанцы будут благодарны партиям, прошедшим в парламент, если они сумеют быстро сформировать правительство”. Она отметила, что лидеры партий с готовностью откликнулись на ее просьбу провести процедуру по формированию парламентских коалиций и правительства в максимально сжатые сроки, желательно - в ближайшие две недели после начала работы парламента.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG