Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:22

Лидер кыргызских социал-демократов Алмазбек Атамбаев признался, что разногласия между партиями "Ата Мекен" и "Республика" мешают созданию правящей коалиции. Тем не менее, он поддержал идею о создании широкой коалиции и дееспособного правительства.

Социал-демократы определились со стратегическим союзником

Создание прочной и долговременной коалиции будет способствовать формированию дееспособного и сильного правительства. Об этом на пресс-конференции заявил лидер кыргызских социал-демократов Алмазбек Атамбаев.

По информации Атамбаева, партия СДПК провела переговоры и достигла полного согласия с партией «Республика» по всем стратегическим вопросам. Партия СДПК хотела бы, чтобы и партия «Ата-Мекен» вошла в эту коалицию, но в "Ата-Мекене" возникли некоторые разногласия. В принципе, социал-демократы будут «вести конструктивные переговоры со всеми партиями».

В парламент СДПК войдет тем же составом, который был утвержден ранее. По итогам выборов партия СДПК получила 26 мест в парламенте.

Фракции соберутся на сессию 5 ноября

На свое первое заседание новый состав кыргызского парламента планирует собраться 5 ноября, а уже 8 –го - приступить к созданию коалиции. Президент Кыргызстана Роза Отунбаева призвала партии в максимально сжатые сроки завершить все процедуры формирования коалиции.

Это нужно для того, чтобы за оставшиеся до нового года менее двух месяцев сформировать правительство и приступить к работе. Фронт работы приобрел устрашающие масштабы. Дефицит бюджета достиг более 20 млрд.сомов. К следующей весне, по прогнозам экспертов, безработица охватит еще 35 тысяч кыргызстанцев.

Экспертное сообщество вновь заговорило о возможности сохранения самой государственности в Кыргызстане, которая под тяжестью проблем накренилась до критической отметки.

По поводу создания коалиции, способной решать такие исторические задачи, аналитики высказывают пессимистические прогнозы.

«Какую бы коалицию не создали сегодня партии, прошедшие в парламент, ее жизнь не будет долговечной». Такое мнение в интервью «Азаттык» высказал руководитель общественной организации «Кыргызские парламентарии против коррупции» Кубанычбек Омуралиев. По мнению эксперта, в нынешних условиях оптимальным и для населения, и для самих партий было бы создание широкой коалиции.

Кроме того, «привлечение представителей тех партий, которым чуть не хватило для преодоления 5% порога, только усилило бы жизнеспособность парламента», - полагает Омуралиев. Он считает также, что перспектива кыргызского парламента находится в прямой зависимости от задач, которые он объявит приоритетными. «Если фракции во главу угла поставят вопросы укрепления стабильности, развития экономики, единства страны, то парламент может заработать», - полагает он.

Пять партий, прошедшие в парламент Кыргызстана, могут создавать коалицию в любой комбинации, но идеальной было бы создание широкой коалиции. Об этом заявил в интервью «Азаттык» политолог Орозбек Молдалиев. Вместе с тем, политолог считает, что шансы создать такую коалицию, «судя по разговорам» тех же представителей партий, слабые.

Орозбек Молдалиев полагает, что президент Роза Отунбаева могла бы поручить создание коалиции той партии, у которой будет лучшая программа развития экономики.

В Центризбиркоме Кыргызстана между тем началась регистрация кандидатов в депутаты национального парламента. Партии должны будут предоставить окончательные списки своих претендентов на депутатские мандаты. По окончательному результату выборов, который объявил накануне ЦИК, в парламент прошли пять партий. Наибольшее количество мандатов избирателей на выборах получила партия «Ата Журт» - 28 мест в парламенте. Следом идут социал-демократы – 26 мест, «Ар Намыс» - 25, Республика – 23, и партия «Ата Мекен» - 18 депутатских мест.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG