Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:15

В Кыргызстане новый состав парламента собрался на первое заседание. В напутственном слове президент страны Роза Отунбаева призвала их отбросить внутренние разногласия, чтобы выполнить возложенную судьбой историческую "миссию".

С участием президента Кыргызстана Розы Отунбаевой сегодня прошло первое заседание нового состава кыргызского парламента. По Конституции заседание вел самый возрастной депутат – член фракции «Ата Мекен» Ташболот Балтабаев. Он объявил о наличии кворума.

Председательствующий зачитал списки депутатов от фракций. Получившие мандаты депутаты принесли присягу. На свое первое заседание новый состав кыргызского парламента собрался спустя ровно месяц со дня выборов.

Утром глава Центризбиркома Кыргызстана Акылбек Сариев вручил нагрудные знаки и мандаты депутатам нового состава кыргызского парламента. На церемонию прибыло небольшое количество депутатов, отмечает корреспондент ”Азаттык”. Например, партию «Ата-Журт», получившую наибольшее количество мест в парламенте по итогам выборов – 28 мандатов – сегодня представляли всего 4-5 членов фракции.

При этом, в зале не было замечено ни одного из ее лидеров, включая фактического лидера - Камчы Ташиева. Накануне в местных СМИ появились публикации о расколе внутри партии. Несколько ее членов отказались выполнить устную резолюцию лидеров «Ата Журта» выйти из предварительного состава фракции.

Камчы Ташиев не явился и на первое заседание парламента. Не было в зале заседаний и Акматбека Келдибекова. По информации сопредседателя партии “Ата-Журта” Акматбек Келдибеков избран главой фракции.

В приветственном слове президент Роза Отунбаева отметила, что начала работы нового парламента все ждали с нетерпением, поздравив депутатов с “победой демократии”.

По ее словам, в новейшей истории Кыргызстана впервые состоялись подлинно свободные выборы. ”Мы обещали провести эти выборы честно и демократично и сдержали свое слово», - заявила Отунбаева.

Говоря о парламентаризме и парламентской форме правления в Кыргызстане, Роза Отунбаева подчеркнула, что по ее глубокому убеждению, Кыргызстан выбрал правильный путь и идет по правильному направлению.

Роза Отунбаева призвала депутатов, которым, по ее словам, судьба даровала миссию возрождения Кыргызстана, основанной на подлинных ценностях, отбросить все внутренние противоречия и ради интересов Кыргызстана прийти к единству. Она призвала их в сжатые сроки сформировать правящую коалицию, чтобы новое правительство смогло приступить к работе в ближайшее время.

На этой же неделе президент Кыргызстана Роза Отунбаева намерена поручить фракции приступить к формированию коалиции.

По итогам состоявшихся 10 октября 2010 года выборов, напомним, в 120-местный парламент прошли 5 партий, преодолев 5% барьер. Это - «Ата-Журт» (28 мест), СДПК (26 мест), «Ар-Намыс» (25 мест), Республика (23 мест), и партия «Ата Мекен» (18 мест).

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG