Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:25

В очередном отчете Human Rights Watch об июньских беспорядках на юге Кыргызстана, основанном на опросе 200 респондентов, отражены новые обстоятельства конфликта. В нем авторы доклада впервые признаются, что вначале насилию толпы подверглись кыргызы, были сожжены их дома и имущества. С одним из авторов доклада беседовала корр. «Азаттык» Жаныл Жусубжан.

В беседе с пражским корреспондентом «Азаттыка» один из авторов отчета - Оле Солванг - признался, что они не преследовали цель огульно обвинить кыргызский народ в происшедшем, а попытались изложить полученные сведения, обратив внимание на конкретные факты преступлений и необходимости наказания совершивших эти злодеяния.

Он добавил также, что отчет имеет пробелы из-за отсутствия информации, поэтому по мере получения новых сведений он будет обновляться. В новом отчете об этих событиях будут отражены эпизоды о событиях в с.Базар-Коргон, когда зверски был убит участковый милиционер, события возле Сампы и другие, обещал автор.

Оле Солванг заявил: "Конечно, мы обнародуем всю информацию, которая поступает к нам разными путями. Иногда это будет сделано в виде доклада, иногда - в виде пресс-релиза или письма в адрес властей. Мы будем предоставлять информацию и тем, кто проводит расследование причин этих событий. Мы продолжим мониторинг ситуации на юге КР, надеемся, что собранная нами информация будет использована для установления и восстановления справедливости (Подробнее)".

Напомним, что за международное расследование ранее выступила правозащитная организация “Human Rights Watch”. Кыргызские власти должны, отмечают они, провести расследование, как этого требует международное сообщество, не нарушая законодательства. “Они должны согласиться на проведение международного расследования”. Неуверенность в возможности кыргызских силовиков обеспечить безопасность на юге заставляет обращаться к международным силам, с целью дислоцировать их на юге КР, делает вывод Организация.

Создание независимой, неподконтрольной Бишкеку комиссии по раследованию причин последних ошских событий – одно из основных требований международного сообщества, правозащитных организаций.

Расследованием трагических событий 10-15 июня т.г. на юге Кыргызстана займутся сразу две комиссии – национальная и международная. Президент Роза Отунбаева подписала указ о национальной комиссии и дала свое согласие на назначение спецпредставителя парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнена главой международной комиссии.

Комиссии до 10 сентября 2010 года нужно внести на рассмотрение президента Кыргызской Республики соответствующее заключение по произошедшим событиям.

10-15 июня т.г. в ошской и джалал-абадской областях Кыргызстана произошли массовые беспорядки на межэтнической почве. Жертвами столкновений стали более 300 (неофициально – около 2 тысяч) человек, около 3 тысяч получили ранения. По предварительным данным, экономический ущерб оценивается в 3,2 млрд. сомов (чуть более 700 млн. долларов).
XS
SM
MD
LG