Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:56

Обвиняемый в организации июньских беспорядков правозащитник Азимжан Аскаров не признал себя виновным ни по одному из 10 пунктов обвинения. На суде в с. Ноокене ему и еще 7 подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, попытке взятия в заложники главы Базаркоргонского района, убийстве местного милиционера в с.Базар-Коргон. Прокурор потребовал приговорить четырех подсудимых к пожизненым срокам

Накануне обвинение попросило вынести четырем подсудимым по делу, среди которых и правозащитник А.Аскаров, пожизненный срок с конфискацией имущества, остальных приговорить к длительным срокам заключения. Как передает собкор “Азаттык”, на суде сейчас начались прения сторон, ведущий процесс вынужден то и дело уточнять обстоятельства дела.

И сам подсудимый правозащитник, и его адвокат назвали предъявленные ему обвинения необоснованными, считают , что расследование велось с нарушением процессуальных норм, с грубыми нарушениями, а доказательная база обвинения - неубедительная. Защита требует полного оправдания подсудимого правозащитника. По словам одного из адвокатов Аскарова, обыск его дома велся без присутствия домочадцев, обвинение основано на показаниях, которые нуждаются в экспертизе, уточнениях и т.д.

Судебный процесс над участниками июньских событий проходит под особым контролем международных правозащитных организаций. Проведение международного расследования ошских событий, наказание истинных виновников конфликта на юге КР 10-15 июня т.г. – одно из основных требований ведущих стран мира, включая США.

Правозащитная организация “Human Rights Watch” предупредила власти Кыргызстана о том, что “пытки и произвольные аресты этнических узбеков на юге могут привести к новой волне межэтнических столкновений”. Обеспечение безопасности, объективного расследования событий - одно из первых и главных испытаний президентства Отунбаевой, заявили правозащитники Human Rights Watch.

Кыргызские власти должны, отмечают они, провести расследование, как этого требует международное сообщество, не нарушая законодательства. “Они должны согласиться на проведение международного расследования”, - резюмируют они.

Позже эксперт Human Rights Watch в беседе с корреспондентом “Азаттык” признал, что первыми объектом насилия стали кыргызы, разрушению подверглись их имущества.

Напомним, что 10-15 июня т.г. в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана произошли массовые беспорядки на межэтнической почве. Жертвами столкновений стали более 300 (неофициально – около 2 тысяч) человек, около 3 тысяч получили ранения. По предварительным данным, экономический ущерб оценивается в 3,2 млрд. сомов (чуть более 700 млн. долларов).

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG