Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:36

Заместитель председателя Народной партии «Ак жол» Элмира Ибраимова выступила с обращением к президенту К. Бакиеву в преддверии намеченного на 1 мая курултая партии. Она считает, что нужно «дождаться ответа на все вопросы, прежде чем сделать выбор кандидата от партии «Ак Жол» на пост Президента страны». Э.Ибраимова до недавнего времени являлась вице-премьер-министром и ушла по собственному желанию после отставки в январе этого года главы президентской администрации М.Садыркулова, сгоревшего в ДТП вместе с двумя спутниками 13 марта.

Обращение одного из основателей партии к фактическому ее лидеру, судя по содержанию вопросов, легализует раскол в ее рядах, о чем наблюдатели заговорили в начале года, после трагической гибели 13 марта архитектора партии М.Садыркулова. По информации источников «Азаттык», часть «акжолцев», преимущественно интеллектуальная часть партии во главе с Э.Ибраимовой и группой депутатов из одноименной фракции в кыргызском парламенте могут выйти из нее. Есть предположения о том, что отколовшаяся часть может вступить в альянс с оппозицией и поддержать ее кандидатуру на президентских выборах 23 июля 2009 года. Сразу после гибели М.Садыркулова именно Э.Ибраимова прибыла на политсовет Объединенного народного движения, что стало знаковым событием и косвенно подтвердило версии о планах экс-главы президентской администрации влиться в оппозицию со своими ресурсами.

Стилистика обращения вопросов Э.Ибраимовой во многом совпадает с позицией единого кандидата от оппозиции на президентских выборах А.Атамбаева, объявившегося своей главной целью демонтаж семейно-клановой системы управления в Кыргызстане. Вот пример:

«Власть должна обеспечить реальную демократию, демонтаж коррупционной системы, нравственный и духовный подъем общества, кадровое очищение и обновление своих рядов. У всех у нас была надежда, что власть выздоровеет после урока марта 2005 года», говорится в обращении. Однако этого не произошло, отмечает она.

Вопросы бывшего вице-премьер-министра к президенту страны, что называется, риторические и в комментариях не нуждаются. «Как сегодня ответить на вопросы людей о том, почему в своей стране мы не можем обеспечить безопасность своим согражданам, о том, почему при загадочных обстоятельствах гибнут видные государственные деятели и политики, бесследно пропадают депутаты парламента»?

«Как объяснить гражданскому обществу, отчего стало страшно жить и работать правозащитникам и журналистам, открыто освещающим ситуацию в стране и что ответить на вопрос: не является ли это борьбой с инакомыслием в стране»?

«Как объяснить народу то, что вместо экономического рывка мы видим экономический спад? Как отрицать утверждения, что работает только «семейно-клановая» экономика и объяснить, почему нет политической воли обуздать процветающую коррупцию? Что мы можем сказать в свое оправдание замерзающему в кромешной темноте населению на вопрос о том, почему его принуждают, и оно начинает привыкать жить так, как люди жили сто лет назад: при неверном свете свечей и дыме кизяка»?

«Что может власть ответить на многочисленные вопросы народа о том, что управление государственными органами уже давно находится не в Белом Доме, что национальные интересы страны подменены интересами семейного бизнеса»?

Обращение заканчивается также остро, как и начинается: «Нам всем, членам партии «Ак Жол» ежедневно приходится отвечать на эти вопросы наших избирателей. У меня, как и у сотен других членов партии «Ак Жол», на них ответа нет. Пока в качестве ответа общество услышало лишь слова о том, что на четвертый год президентства надо начинать все снова и народу «нужен новый курс».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG