Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:24

Суд над И.Исаковым перенесли из-за болезни судьи


Kyrgyzstan - Picket of supporters of the leader of a party Jany Kyrgyzstan Ismail Isakov in Bishkek, 16Mar2009

Kyrgyzstan - Picket of supporters of the leader of a party Jany Kyrgyzstan Ismail Isakov in Bishkek, 16Mar2009

Сегодня Бишкекский гарнизонный суд должен был вынести свой вердикт по делу экс-министра обороны и секретаря Совета безопасности Кыргызстана Исмаила Исакова. Судья Серик Абиев взял перед этим недельный срок, чтобы взвесить все аргументы сторон и вынести решение.

Поэтому с утра перед зданием суда собралось, по словам очевидцев, сотни сторонников генерала. Среди группы «поддержки» замечены лидер Объединенного народного движения КР и глава социал-демократов Кыргызстана Алмаз Атамбаев, лидер партии «Ата Мекен» О.Текебаев, его заместители Б.Шерниязов и Д.Чотонов, глава комитета защиты от репрессий Т.Тургуналиев.

У входа в здание выстроились пикетчики с транспарантами: «Руки прочь от И.Исакова!», место оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. Собравшиеся слегка встревожены: на прошлом заседании прокурор потребовал для генерала 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишения его воинских званий. Такого, похоже, не ожидали не только адвокаты, но даже судья. Из-за его плохого самочувствия суд переносится еще на 10 дней.

Вот как комментирует создавшуюся ситуацию адвокат А.Бекназаров. «Думаю, разговоры о его болезни – слухи. По правде говоря, вынести обвинительный приговор по этому делу ему будет очень трудно. Для этого нет доказательств, наверное, судья попытался объяснить тем, откуда исходила команда: как могу осудить просто так!»

ПО поводу происходящего свои комментарии высказал и сам обвиняемый генерал И.Исаков: «Перенос суда понятен и подтверждает лишь одно: суд надо мной – политический заказ. Видимо, до заказчиков дошла информация судьи о том, что подсудимый Исаков не виновен, это подтверждают показания свидетелей, материалы суда и следствия. Во-вторых, до них довели информацию о недовольстве населения. В третьих, повышение тарифов также взвинтило недовольство людей. Поэтому, видимо, взяли время на размышление, как поступить дальше».

Между тем, общественный комитет защиты генерала И.Исакова известил о своем намерении начать акции протеста против преследований экс-министра обороны, сообщила «Азаттык» по телефону глава комитета Курманжан Сапарбаева. По ее информации, алайцы начнут акции через неделю, и будут добиваться оправдания генерала. Ранее комитет обратился с письмом к президенту страны, предупредив его, что, если генерал будет лишен свободы, то начнут бессрочную акцию в его поддержку.

Как сообщил «Азаттык» его адвокат А.Бекназаров, 5 представителей Ошской области, Узгенского, Алайскогго и Каракулжинского районов, прибывших специально на заседание, где ожидалось оглашение приговора, в эти минуты пытаются попасть на прием к президенту страны и просить его оказать содействие в этом вопросе.

Защита генерала назвала процесс фарсом, подсудимый И.Исаков не признал за собой вины ни по одному эпизоду обвинения. Напомним, ему инкриминируется три статьи УК – халатность, растрата спецсредств и выдача квартиры по фиктивным документам.

Ранее, выступая на суде, И.Исаков отверг все три обвинения в свой адрес, назвав это дело политическим заказом. Он дал пояснение по всем трем эпизодам обвинения: техника из воинской части в Балыкчах была продана уже после его ухода на другую работу, средства из спецсчета ведомства были использованы на чествование ветераном ВС по согласованию с Минфином, а вопрос о выделении квартиры вообще не входит в компетенцию министра.

В ходе слушаний свидетелей на суде выяснилось, что проверка воинской части в Балыкчах в июле 2008 года не выявляла никакого хищения воинского имущества, факт хищения техники был установлен позже, в ноябре прошлого года, когда И.Исаков почти пять месяцев как не возглавлял Минобороны. Об этом на суде в Бишкекском военном гарнизоне по делу экс-министра обороны И.Исакова заявил бывший замминистра обороны, а ныне глава Погранслужбы Кыргызстана Аскар Жапаров. Он был вызван на процесс в качестве свидетеля. Другой свидетель процесса – замминистра финансов КР С.Зулпуев сообщил суду о том, что министр по предварительному согласию Минфина может по своему усмотрению распоряжаться спецсредствами.

Еще один свидетель по уголовному делу экс-министра обороны И.Исакова на процессе заявил о том, что на чествование ветеранов в День Победы, на праздники «8 марта» и «23 февраля» всегда выделялись средства из спецсредств по согласованию с Минфином, и эта практика продолжается по сей день. По словам начальника отдела планирования МО КР А.Байзакова, вменяемые в вину генералу И.Исакову средства из спецсредств на праздники были выделены на законных основаниях.

Замкомандира войсковой части в г.Балыкчы подсудимый Нурдин Каимов на процессе заявил о полной невиновности генерала И.Исакова за списание и продажу техники. Обращаясь к генералу Исакову, его бывший подчиненный Каимов заявил: «Уважаемый министр обороны, Исмаил Исакович, вы абсолютно не причастны к списанию техники и ее продаже».

Главный фигурант дела генерал И.Исаков – в недавнем прошлом, один из самых приближенных людей президента КР К.Бакиева. Сразу после мартовских событий 2005 года он возглавил министерство обороны Кыргызстана, в октябре 2008 года написал заявление об уходе с поста секретаря Совета безопасности КР по собственному желанию. В нем он выразил несогласие с курсом и политикой президента.
XS
SM
MD
LG