Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:15

Бишкекский военный суд приговорил бывшего министра обороны Исмаила Исакова к 8 годам лишения свободы с лишением также воинских званий. Он взят под стражу прямо в зале суда. В заключительном слове генерал не признал за собой вины ни по одному эпизоду обвинения. Его обвиняют в халатности, растрате спецсредств и выдаче квартиры по фиктивным документам. Защита назвала весь процесс политическим.

После серии тайм аутов суд сегодня огласил приговор

Суд бишкекского военного гарнизона после целой серии переносов по разным обстоятельствам сегодня наконец вынес приговор генералу И.Исакову: 8 лет лишения свободы и лишение воинских званий. Он оправдан по двум эпизодам - по продаже техники из воинской части в Балыкчах, использовании спецсредств. Обвинительный приговор прозвучал по эпизоду "выдача квартиры по фиктивным документам". Доводы обвинения о преступном сговоре с целю выдачи квартиры сыну экс-министра вне очереди суд посчитал обоснованными и заслуживающими 8 лет неволи. Ранее прокурор потребовал для него 8 лет лишения свободы и воинских званий. Совещание длилось около 6 часов.

Оглашению приговора предшествовало заключительное выступление генерала И.Исакова.

Он еще раз заявил о том, что причины уголовного дела против него кроются не в материалах следствия, а в том, что он, будучи секретарем Совета безопасности, открыто выступил против политики президента. 10 октября 2008 года И.Исаков подал в отставку с поста секретаря Совета безопасности КР. Свой поступок он аргументировал в заявлении: "Выражаю несогласие с Вашей кадровой, внутренней и внешней политикой. Генералы, истинные патриоты, которые не покладая рук добивались поднятия авторитета Вооруженных Сил и в целом страны, остались выброшенными, такие как генерал Орузбаев К.К., генерал Югай Б.А., Атамбаев А. Ш., Ниязов М.Д., Мадумаров А.К., Асанов Б., Каипов М.Т., Абдылдаев М.Ю. и многие другие.
Все чаше наблюдаются принципы авторитаризма, растет коррупция среди судебных и правоохранительных органов, взяточничество, что ведет не к защите интересов простых граждан, а во благо тех, у кого «денежные карманы». В течение пребывания в должности Секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики, я постарался оказать огромную помощь по устранению выявленных недостатков, однако существующая система не дает возможности устранить эти недостатки". Отставка была принята незамедлительно.

В своем выступлении генерал сегодня ни по одному эпизоду обвинений не признал своей вины, предостерег судью «не брать грех на душу, вынеся решения в соответствии с политическим заказом», призвал его действовать в соответствии с голосом совести и честью офицера.


Генерал вернул погоны

Во время своего выступления И.Исаков положил перед судьей погоны генерала-лейтенанта, со словами: я всю жизнь честно служил своей родине, своим трудом и потом дошел до чина генерала и это мое единственное богатство. Пусть забирают их, если только этого не хватает». Но адвокат Азимбек Бекназаров, опередив всех, забрал погоны, заявив: руки Ч. Абышкаева (глава военного суда КР, ред.) не должны притрагиваться к ним.

Как передает собкор «Азаттык» около 300 сторонников И.Исакова собралось и на площади перед Алайской районной администрацией. Они намерены были дождаться вердикта суда и действовать в соответствии с его результатом. В случае обвинительного приговора алайцы собираются начать пеший марш в сторону г.Ош, оттуда в Бишкек.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG