Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:44

Военный суд оставил в силе приговор гарнизонного суда о лишении экс-министра обороны Кыргызстана И.Исакова свободы на 8 лет в колонии усиленного режима. Вердикт суда был зачитан, как передает корр. «Азаттык» с места событий, при пустом зале и отсутствии самого подсудимого, в знак несогласия не присутствовавшего в момент оглашении приговора. Принято решение перевести осужденного из СИЗО ГСНБ в первый городской СИЗО.

Ранее в знак несогласия с ведением процесса по делу экс-министра обороны Кыргызстана И.Исакова его адвокаты сегодня покинули зал заседания. Ведущий процесс судья Тилек Абдрашитов с утра сразу объявил выступление с последним словом И.Исакову. Защита заявила о пристрастном ведении дела, в частности, о том, что подсудимому не дали время подготовиться к последнему слову. Она заявила отвод суду. Теперь станет ли апеллировать к последней инстанции – Верховному суду, или изберет другую тактику, пока неизвестно.

Напомним, что И.Исаков, дело которого рассматривалось на этой неделе в Военном суде КР, судом нижней инстанции 11 января был приговорен к 8 годам колонии усиленного режима. Он был признан виновным в выдаче квартиры сыну вне очереди по предварительному сговору. Адвокаты генерала намерены были полностью оправдать его, поскольку уверены в его невиновности и считают дело политическим заказом «белого дома». По их доводам, генерал, как только узнал о выдаче квартиры сыну, дал распоряжение ее отозвать, еще до финансовой проверки вернул квартиру государству.

Выступая в «Азаттыке» адвокат А.Бекназаров заявил о том, что «изначально это не было судебным процессом в классическом смысле слова. Это был политический процесс, его решение диктовалось «Белым домом». Как адвокат скажу: у Исмаила Исакова нет никакой вины, поэтому у этого вопроса нет судебной перспективы – решение принимает «Белый дом».

Накануне И.Исаков заявил в суде, что руководители прокуратуры Кыргызстана в свое время отказали в возбуждении уголовного дела в «квартирном вопросе» из-за отсутствия в нем состава преступления, о чем тогдашний генпрокурор Э.Сатыбалдиев и военный прокурор Н.Турсункулов доложили президенту.

Он предложил пригласить президента в суд и получить из его уст сведения об этом. Поэтому, объяснил генерал, возбуждение дела уже после того, как он ушел с работы, перешел в стан оппозиции говорит о истинных мотивах преследования. Суд отклонил предложение подсудимого

Военный суд также отклонил просьбу защиты о приглашении в качестве свидетелей ряда высокопоставленных чиновников, в частности, государственного советника Э.Сатыбалдиева и генерального прокурора КР Н.Турсункулова.

Вчера в с.Гульчо возле алайской райадминистрации собралось около 300 сторонников экс-министра обороны И.Исакова в ожидании
вердикта Военного суда. Они требуют полного его оправдания, в противном случае собираются перекрыть трассу Ош-Эркечтам, которая соединяет юг страны с КНР.

Митинг сторонников И.Исакова в с.Гульчо на прошлой неделе завершился принятием резолюции из 4 пунктов. Его участники – около тысячи сторонников генерала – требуют оправдать И.Исакова, прекратить преследования политических оппонентов и приватизацию стратегических объектов. По информации источника, после того, как фасад райадминистрации заполнили сторонники И.Исакова, районная власть вынуждена была отвести им стадион для проведения своей акции.

XS
SM
MD
LG