Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:05

Накануне Дня журналистики в Кыргызстане вновь совершено нападение на корреспондента. Жертвой неизвестных стал ошский журналист К.Жолдошев. У него сломаны ребра, сильное сотрясение мозга, многочисленные ушибы. Здесь это уже 7 покушение на работников СМИ с начала года

По факту избиения ошского журналиста, корреспондента газеты «Ош шамы» К.Жолдошева возбуждено уголовное дело, сообщил «Азаттык» начальник следственного отдела областного УВД Т.Жумабаев. Дело возбуждено по статье «хулиганство», начат поиск предполагаемых преступников.

Главный редактор «Ош шамы» Т.Алдакулов не согласен с формулировкой обвинения – журналист издания пострадал за свою профессиональную деятельность, считает он и приводит свои доводы. По его сведениям, «перед этим покушением в газете был анонс статьи «В чьих руках находится бизнес-проституция в Оше?». После этого в наш адрес поступали угрозы о расправе, если материал будет опубликован. По нашей версии, они исходили от «посредников» настоящих хозяев секс-индустрии Оша. Говорили открытым текстом: берегитесь парни, иначе вам будет плохо».

С осуждением покушения на журналиста К.Жолдошева сегодня выступило и общественное объединение «Журналист». Оно обратилось к министру внутренних дел Кыргызстана М.Конгантиеву с требованием провести всестороннее и объективное расследование факта избиения журналиста Кубаныч Жолдошева. «Журналист» выразил озабоченность ростом количества подобных покушений на работников СМИ в Кыргызстане из года в год, в то же время слабой раскрываемостью таких преступлений. Избиение, убийство, преследование журналистов в Кыргызстане за их профессиональную деятельность становится обычным явлением, говорится в обращении объединения.

Как рассказал «Азаттык» врач ошской городской клиники Кылыч Мамашарипов, состояние журналиста К.Жолдошева по-прежнему остается тяжелым, он только вчера после обеда пришел в себя. По информации врача, у него сильное сотрясение мозга, есть подозрение на перелом нескольких ребер, что будет исследовано после того, как состояние К.Жолдошева улучшится.

Независимый журналист Абдувахап Мониев: «В Кыргызстане еще не было прецедента раскрытия покушения на журналиста. То же самое касается и моего дела (летом этого года на А.Мониева было совершено нападение неизвестных в Бишкеке, прим. «Азаттык»). Сегодня преследование журналистов ни для кого не является новостью. Оно упирается в природу сегодняшней власти. Мы в свое время поднимали шум, обвиняя прежнего президента А.Акаева в установлении семейного правления. Пришедшая на смену акаевской власти на волне требований о демонтаже семейного правления нынешняя власть на деле показала, что представляет собой семейное правление».

Представитель регионального Интернет-ресурса «Оазис» Алмаз Исманов: После убийства журналиста Алишера Саипова осенью 2007 года здесь многие журналисты не решаются «затрагивать» острые темы, особенно, касающиеся политики, бизнеса. По его словам, для юга Кыргызстана это становится тенденцией в журналистике. Сколько журналистов избито, сколько из них вынуждены были бежать за пределы области, страны. Если и печатные СМИ перестанут обращать внимание на злобу дня, выступать с резкими материалами, то, как сейчас на ТВ и радио, остается только читать песни и смотреть кино.

По данным Института Медиа представителя с 2005 года в Кыргызстане зарегистрировано 58 фактов нападения на журналистов, в результате двое журналистов скончались, 6 покинули пределы Кыргызстана, десятки получило различные травмы.

Напомним, накануне в Оше тремя неизвестными был избит К.Жолдошев, он помещен в городскую клинику с сотрясением мозга, многочисленными ушибами и подозрением на перелом нескольких ребер. Это уже 7 покушение на работников СМИ в Кыргызстане только с начала этого года.



XS
SM
MD
LG