Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:24

Избитый неизвестными 2 ноября в г.Ош журналист Кубаныч Жолдошев сегодня дал интервью Радио «Азаттык». Случай с ним он не считает проделкой отморозков, это - спланированная месть за профессиональную деятельность, уверены его коллеги.

- Кубаныч, как твое самочувствие?

- Спасибо, сегодня немного лучше, слава Богу.

- Можешь рассказать «Азаттыку» что случилось с тобой, как все происходило? Потому что, милиция заявляет, что это было обычное хулиганство, редакция «Ош шамы» считает, что покушение на тебя связано профессиональной деятельностью.

- В тот день мы встретились с друзьями в чайхане в жилмассиве «Ак тилек» (западная часть г.Ош, прим. «Азаттык»), и отмечали приезд из России нашего общего друга. Где то около 12.00 ночи мы начали расходиться, наняли такси. Вначале развезли нашего друга с супругой в район Фурката (восточная окраина Оша, прим. «Азаттык»), последним таксист должен был довести меня до дома.

По пути нас остановила дорожная милиция. Водителя такси куда-то они увели, кто-то открыл дверь машины и спросил, кто тут есть. Я откликнулся, потом вышел из автомобиля. Подошел к таксисту, которого милиционеры в чем-то обвиняли. Подойдя поближе, узнал, что они подозревают его в вождении в пьяном виде. Хотя таксист был абсолютно трезвым, и это было для всех очевидным. Но его и слушать не хотели, вели себя с ним грубо, угрожали.

Их наезд на безвинного парня разозлил меня - я вступился за парня. «Как вы можете работать в дорожной милиции, если не знаете разницу между трезвым и пьяным? Немного выпил я, он трезв, нам нужно ехать, отпустите», сказал я. В ответ на это послышалось: смотрите-ка , тут крутой объявился, ты вообще кто такой, откуда свалился? Я ответил, что журналист, работаю в газете «Ош шамы». Те снова грубо так: а что, журналисты у нас теперь падают с луны? И что с того, что ты журналист? Мое поведение им явно не понравилось - ко мне подошел еще кто-то из них уже с автоматом на перевес, грубо скрутил мне шею, подержал под мышкой в удушающем захвате, потом, сжалился, видимо, отпустил. Сотрудник дорожной милиции и этот автоматчик сели в наш такси – когда я также попытался сесть в такси, меня оттолкнули и уехали.

Буквально через пару минут появились трое парней, они словно из-под земли выросли. Без слов, решительным видом один из них ударил ногой мне в грудь. Я упал, в глазах потемнело. Какое-то время был отключен, ничего не помню. Когда пришел в себя, они переговаривали между собой на кыргызско-русском. До меня дошли отрывки их беседы. «А что, он писарь?», спросил кто-то, те громко засмеялись…

Опять потерял сознание. Очнулся уже когда меня везли в больницу. Пожилой таксист-узбек сказал мне: тебе повезло, еще чуть-чуть, и вся кровь из тебя бы вытекла. Только тут я почувствовал, как я весь в крови, с головы до ног. Таксист довез меня до больницы…

- Как ты думаешь, это была случайность, хулиганство, или этому есть другое объяснение?

- Расследование, надеюсь, даст ответ на этот вопрос. Но, мне кажется, все это было специально подстроено – пост ГАИ стоял там, где прежде никогда, повторяю, никогда не стоял, все – их обращение, поведение, внезапное появление людей, избиение без причин и без слов, зная, что я «писарь» - все это - косвенное подтверждение.

- У тебя есть какие-то догадки…

- Дело в том, что наша газета в последнее время неоднократно выступала с критикой работы городских властей, правоохранительных органов. В следующем номере мы должны были опубликовать материал, рассказывающий, например, о корнях и масштабах секс-индустрии в Оше.

Об этом мы анонс даже сделали. В редакцию поступали жалобы от жильцов дома 81 по ул. Масалиева, которые жаловались на то, что 6 или 7 квартиры в их доме используют как место встречи с проститутками, что нет покоя, вечно скандалы, шум и т.п. Говорилось в жалобах и о том, что эти притоны «крышуют» сами милицейские чины, что здесь проходят большие потоки денег.

Мы подготовили к выпуску интервью с начальником службы общественной безопасности городского УВД Расулом Исмановым, который обещал разобраться и принять самые жесткие меры против тех, кто таким делом занимается, если это будет подтверждено. (Полную версию интервью с К.Жолдошевым читайте на сайте «Азаттык» на кыргызском язывке).

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG