Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:41

С участием президента Кыргызстана Розы Отунбаевой прошла церемония ввода в действие первого агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2, передает с места событий спецкор. «Азаттык». Предполагается, что на первом этапе агрегат будет работать на холостых оборотах, потом перейдет в производственный режим. С вводом в эксплуатацию агрегата ГЭС Кыргызстана получит в свой актив дополнительные 500 млн. кВт электроэнергии.

Возведение плотины ГЭС, названного здесь "стройкой 21 века" для Кыргызстана, началось в конце 2009 года. В настоящее время в ней накопилось более 70 млн. кубических метров воды, а высота дамбы составляет 60 метров. С 2007-2009 годы на этот проект были выделены 9,5 млрд. сомов.

Сдача первого агрегата на ГЭС приурочена ко Дню независимости в Кыргызстана, празднуемого ежегодно 31 августа.

Решением прежнего парламента в закон о ГЭС были введены поправки, дающие право вносить их в залог для получения кредита, а Камбар-Ата-2 была преобразована в акционерное общество. Под такие условия на продолжение работ на Камбар-Ате-2 были выделены 100 млн. долларов из российского кредита в 300 млн. долларов. Это вызвало в кыргызском обществе неоднозначную реакцию.

Строительство ГЭС Камбар-Ата-2 нужно было завершить путем прямого финансирования из бюджета, где можно было бы найти необходимые средства, заявил в интервью «Азаттык» бывший вице-премьер-министр кыргызского правительства Базарбай Мамбетов.

По его мнению, на эту стройку нужно было направить в целевом порядке российский кредит в 300 млн. долларов. Тогда оппозиция Кыргызстана, которую возглавляла нынешний президент КР Роза Отунбаева, назвала решение парламента и правительства "началом отчуждения стратегического объекта страны в частных интересах".
XS
SM
MD
LG