Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:54

Выход Узбекистана из среднеазиатской единой энергетической системы осложнит подачу кыргызской электроэнергии в южные области Казахстана. Об этом в интервью «Азаттык» заявил бывший вице-премьер-министр кыргызского правительства Базарбай Мамбетов. Между тем, Ташкент отменил свой выход из системы.

По его данным, на сегодня Кыргызстан покрывает потребности южного Казахстана в электричестве примерно на 30-40%. Если Узбекистан выйдет из единой энергосистемы, то Кыргызстану нужно будет вводить новую линию доставки элктроэнергии в Казахстан, поскольку «эту линию узбеки отрезают». Казахи, как будто, мало этим расстроены. Они планируют запустить Жамбылский ГРЭС, и возникший дефицит энергии собираются покрывать собственными силами.

Электроэнергия для Кыргызстана традиционно рассматривается как одна из стратегических экспортных ресурсов. Как считает Б.Мамбетов, ввод в строй высоковольтной линии Датка – Кемин обойдется в один миллиард долларов, эту работу в одиночку Кыргызстан в сжатые сроки не осилит. Напомним, согласно заявлению Ташкента Узбекистан должен был выйти из энергосистемы 17 октября. Однако, как сообщают некоторые СМИ, государственно-акционерная компании "Узбекэнерго" отменила свое решение о выходе из единой энергосистемы Центральной Азии. Такое решение было принято после достигнутых договоренностей с кыргызской стороной.

Как отмечают наблюдатели, это предупреждение о выходе из единой системы стало «ответом» Ташкента на кыргызскую инициативу о строительстве новых электростанций в бассейне реки Нарын. Против их строительства Ташкент выступает регулярно, в последний раз он использовал трибуну генассамблеи ООН. По доводам Ташкента, строительство новых гидросооружений на реке Нарын осложнит экосистему в регионе, повысит опасность эко и техногенных катастроф. В политических и экспертных кругах Узбекистана есть устойчивый стереотип, что эти гидросооружения «бедным странам» навязаны более сильными государствами в геополитических целях. При этом, чаще всего, упоминается Россия в этом качестве.

«Мы получили заявку от «Узбекэнерго» о том, что с 15 октября Узбекистан выходит из параллельной работы как с Казахстаном, так и с Кыргызстаном», - сказал ранее председатель правления «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями» Канат Бозумбаев на пресс-конференции после заседания Координационного электроэнергетического совета Центральной Азии в поселке Катарколь Акмолинской области.

По информации источника "Азаттык", «Узбекистан настаивает на коммерциализации транзита электроэнергии с севера Кыргызстана на юг через собственную территорию. Канат Бозумбаев сообщил также, что Узбекистан требует от Кыргызстана оплаты в размере 50-75 млн. долларов ежегодно».

Казахстан сейчас оговаривает с Кыргызстаном условия сохранения режима параллельной работы энергосистем, сообщил Канат Бозумбаев. По его словам, параллельная работа возможна только «с четким балансированием производства и потребления, возобновлением работы средств противоаварийной автоматики».
XS
SM
MD
LG