Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:22

В Кыргызстане сегодня отмечается Курман-Айт – один из главных мусульманских праздников. Утром 16 ноября на Старой площади Бишкека состоялось праздничное чтение намаза.

Как передают корреспондент «Азаттык», торжественную молитву прочитал муфтий Кыргызстана Чубак Ажы Жалилов. Среди почетных гостей – глава президентской администрации КР Эмиль Каптагаев, Акыйкатчы (омбудсмен) Турсунбек Акун, депутаты национального парламента, послы ряда государств. Площадь до отказа заполнена верующими.

Накануне в интервью «Азаттык» муфтий Чуба ажи Жалилов заявил о том, что современное кыргызское общество испытывает не материальный, а духовный кризис, кризис веры, и нуждается духовном исцелении.

Он еще раз отметил важную роль религиозных деятелей, мусульманского духовенства в урегулировании ситуации на юге Кыргызстана в июне этого года. «Именно священнослужители первыми вошли с миром и для восстановления мира в самые забаррикадированные кварталы Оша и Джалал-Абада, когда туда не могли войти ни военные, ни милицейские. Так было в Сузаке, Шейит-Добо, других местах», - подчеркнул муфтий.

Эти высказывания муфтия – ответ на прозвучавшие заявления о том, что в ночь на 11 июня с чтения азана одновременно в четырех мечетях Оша за полночь начались беспорядки на юге КР.

15 ноября в Бишкеке прошли поминальные торжества, приуроченные к празднику Курман-Айт, в честь павших 7 апреля в Бишкеке во время антиправительственных выступлений. Тогда, напомним, были убиты 87 человек, более тысячи – искалечены.

Президент Роза Отунбаева вручила нагрудные знаки «Герой апрельской революции» 380 участникам тех событий, близким тех, кто пал от пуль правительственных сил в тот день. Каждому из 380–ти были вручены по 10 тысяч сомов.
Завтра в Бишкеке начнутся судебные слушания по событиям 7 апреля 2010 года. Судят 28 граждан Кыргызстана, среди которых - бывший президент КР К.Бакиев, члены его команды, его два сына и три брата.
XS
SM
MD
LG