Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:01

Именно генерал кыргызских спецслужб Артур Медетбеков по поручению временного правительства Кыргызстана 15 апреля прибыл в село «Теит», где укрывался беглый президент КР Курманбек Бакиев. В интервью «Азаттык» он рассказывает о том, как в 2007 г. на выборах победила партия «Ата Мекен», о чем говорили с К.Бакиевым в «Теите», о реакции Жаныша Бакиева, брата экс-президента и главы его охраны, на требование сдаться.

- С чего начались ваши разногласия с президентом К.Бакиевым?

- На парламентских выборах 2007 года победу одержала партия «Ата Мекен», она получила около 60% голосов. На совещании в «узком кругу» тогда я заявил: "«Ата Мекен» нужно пропустить в парламент". Привел аргумент: партия должна вести политическую деятельность, используя парламентскую трибуну, чем призывать людей на митинги, обострять политическую ситуацию и создавать напряженность на улице.

Мое предложение было встречено, мягко говоря, враждебно, оно было отклонено, а партия, получившая на выборах большинство, оказалось за пределами парламента. Это первое.

Во-вторых, в конце 2007 года к нам из США через Туркменистан прилетели два борта с грузом от американской фирмы – в них было около 100 тонн боеприпасов. Это был контрабандный груз. Когда я попытался задержать перевозчиков, возбудить в отношении них уголовные дела, против меня выступил тогдашний глава ГСНБ М.Суталинов, сын президента К.Бакиева – Марат Бакиев, занимавший важный пост в ГСНБ. Они отпустили контрабандистов. Немного спустя я был уволен с работы.

- Рассказывают о ваших трениях и с младшим сыном экс-президента – Максимом Бакиевым…

- В 2005 году, в декабре, вокруг сотового оператора «Бител» была судебная тяжба, если помните. Вкратце, история вопроса: Максим Бакиев продал «Бител» новому собственнику, несмотря на то, что эта компания законно принадлежала другой российской компании.

Я тогда доложил отцу Максима – Курманбеку Бакиеву: нужно остановить Вашего сына, иначе это – чистое рейдерство, прежние хозяева поднимут шум, мобилизуют все свои ресурсы, чтобы защитить свое право на «Бител». К нам поступила информация о том, что законные владельцы могут пойти на самые крайние меры, чтобы отстоять свое имущество. К.Бакиев ответил уклончиво: занимайся своим делом, посмотрим.

- Простите, я буду пользоваться также пока слухами. Говорят, что это Вы руководили операцией по захвату родственников экс-президента К.Бакиева в с. «Теит» в Сузакском районе. И что Вы намеренно выпустили этих людей из окружения, позволив им скрыться. Что здесь - правда, а что - вымысел?

- 10 апреля ко мне обратились из временного правительства КР с предложением оказать помощь в поимке брата К.Бакиева – Жаныша Бакиева и экс-министра обороны КР Бакыта Калыева. Тогда они укрывались на юге, в Джалал-Абадской области. Я ответил: "Хорошо, я могу помочь, но в задержании должны участвовать члены временного правительства". На что последовало «подумаем». Однако, из временного правительства туда так никто и не поехал, вместо этого отправили меня. Причем, никакого письменного решения не было. 15 апреля я прибыл в Джалал-Абад.

- То есть, Вы прибыли туда один?

- Там были начальники управлений ГСНБ по Ошской, Джалал-Абадской областям, начальник управления специальных операций. Мы и прибыли к дому Бакиевых. Нас встретила возле дома вооруженная группа, примерно 15 человек, под дулом автоматов обыскали. Мы были безоружными. Потом нас впустили в дом.

Во дворе находились экс-президент К.Бакиев, его брат Жаныш, бывший министр обороны Бакыт Калыев, родственники президента, где-то около 20 человек вооруженных, около 50 – безоружных. К.Бакиев был в костюме. Видно было, что они подготовились к возможному штурму.

Я поздоровался с Бакиевым. Сообщил ему о том, что прибыл по поручению временного правительства, для проведения переговоров с ним. Сообщил ему условия ВП: он должен покинуть страну со своей семьей, ему будет предоставлен коридор, а Ваши родственники и окружение – Жаныш и Калыев - должны сдаться.

- Обратили внимание на его реакцию?

- Он немного подумал и дал согласие. В это время зазвонил телефон, он поднял трубку. На другом конце, как понял, был президент Беларуси А.Лукашенко. Поскольку, мы находились достаточно близко к нему, невольно слышал все, о чем говорил Лукашенко: мол, я тебя поддерживаю, приезжай в Минск. К.Бакиев отвечал словами «согласен». Похоже было, что это было не первое их общение, к отъезду туда К.Бакиев был уже готов.

- Жаныш Бакиев где находился?

- При встрече с ним и в присутствии К.Бакиева я сказал ему: "Жаныш, ты должен сдаться, это для твоего же блага – многие хотят тебе отомстить". На что он ответил: "Я не виноват, но сдамся при посредничестве международных организаций, если сейчас последую за вами – меня разорвете в клочья, или отдадите на самосуд толпы. Поэтому, сейчас я не готов сдаться".

Я еще раз предложил ему добровольно сдаться, сказал, что глава ГСНБ Дуйшебаев лично дает ему гарантии безопасности.

Жаныш, после раздумья, ответил: пусть он (К.Бакиев, ред.) выедет из страны, завтра утром около 10 утра мы сдадим оружие и я сдамся. Вот мое слово мужчины (Полный текст читайте на кыргызском языке).
XS
SM
MD
LG