Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:24

Независимая аналитическая группа «Акыйкат» создана для общественного мониторинга политики новой народной власти. Квалифицированные экономисты, юристы и специалисты в других областях объединились, чтобы анализировать важные для нашего народа проблемы и вопросы. Группа работает в тесном контакте с молодежными крыльями политических партий. В данном сообщении «Акыйкат» высказывает свое мнение относительно ситуации вокруг компании «Мегаком».

Опубликованное в СМИ заявление некоей оффшорной компании «Eventis Telecom» относительно сотового оператора «Мегаком» является образчиком нечистоплотной пиар компании.

Еще 16 апреля в присутствии фигурирующего теперь в качестве представителя «Eventis Telecom» Генерального директора «Мегакома» А. Силича представитель по связям с общественностью этой же компании А. Никсдорф ничтоже сумняшеся заявил о том, что единственным акционером компании является небезызвестный Алексей Елисеев, цитируем «друг Максима», иными словами сбежавший из страны ближайший приспешник Максима Бакиева.

Теперь выясняется, что, вроде бы, законным собственником «Мегакома» является компания Eventis Telecom, которая, по некоторым сведениям, представляет интересы одной из группировок так называемых «питерских связистов».

ОсОО «БиМоКом» появилось на свет на рубеже веков в 1999 году стараниями некого господина Байызбекова У.А., ему удалось получить лицензию и частоты для развертывания сотовой сети, но до конца 2003 года «БиМоКом» так и пылился на полке пока у него не отозвали лицензию, и он в последствии перешел в собственность акаевского оффшора «Ancroft Limited» в лице Саркишева Асхата - фигуранта «акаевского списка». Тут же у «БиМоКома» восстанавливаются все лицензии и выдаются необходимые частоты, в общем, дела идут в гору.

Весна 2005, бегство Акаева, распродажа нажитого за годы президентства добра, в том числе и «БиМоКом». Тут весьма кстати со своими питерскими связями оказался печально известный Айдар Калиев (А. Ширшов называл его «Учитель»), А. Калиев и организовал продажу «БиМоКома» оффшору Penwell Business Limited, за ним стояли некие господа Андросик и Ивантер.

Для пронырливых «инвесторов» все было бы хорошо, но на волне демократических преобразований так выгодно прикупленный «БиМоКом» вполне законно лишается лицензии уполномоченными на это государственными органами. Готовые пойти на любые сделки, «инвесторы» начали переговоры с зарождающимся «бизнес-куратором» всей страны Максимом Бакиевым о возобновлении лицензии «БиМоКома». По всей видимости, переговоры увенчались успехом, т.к. у оффшорных «инвесторов» появился бизнес-партнер Максим Бакиев в лице гонконгского оффшора Forntek Enterprises Limited. От имени «гонконгцев» действовал Алексей Ким, широко известный как ближайший помощник Максима Бакиева.

Здесь нельзя не упомянуть о некоторых моментах соглашения между, так сказать, инвестором и Максимом, по которому половина «БиМоКома» отошла к Бакиеву. В нем максимовская компания «Forntek» гарантирует «БиМоКому» выдачу всех необходимых разрешений от государственных органов Кыргызской Республики - налицо прямой сговор и подкуп члена семьи президента.

Во исполнение своих обязательств перед «Penwell», Максим настолько активно стимулирует целый ряд госорганов, что в считанные дни они выдают «БиМоКому» (который уже на особом счету) все необходимые лицензии и радиочастоты. Не удивительно, что с такими партнерами «БиМоКом» ворвался на рынок под брендом MegaCom.

Плодотворное взаимодействие Penwell и Максима продолжалось до весны 2008 года. Одновременно, в течение всех этих лет Максим препятствовал развитию «Кыргызтелекома», как прямого конкурента «Мегакома» на рынке связи.

Все время работы «Мегакома», интересы Максима в компании непосредственно представлял его близкий друг - Арстан Темирбаев.

Видимо устав делить с Андросиком и Ивантером (Penwell) прибыли от «Мегакома», Максим решил распрощаться со своими зарубежными партнерами. Верный максимовский юрист Алексей Елисеев квалифицированно подошел к поручению и вышвырнул Penwell из «Бимокома».

Следует отметить, что отправленные по известному адресу сообщники кыргызского «бизнес-куратора» пытались отстаивать свои права в судебных органах. Не удивительно, что в подотчетных их бывшим компаньонам местных органах они ничего не добились. Интересно другое – то, что и в судах Российской Федерации все, что удалось им доказать – это 435 миллионов рублей (менее 15 миллионов долларов) долга за оборудование компании «БиМоКом». Это и есть максимальная мера вклада данных фигурантов в «Мегаком». Но, пользуясь ситуацией, они всеми средствами рвутся завладеть компанией стоимостью более полумиллиарда долларов, принадлежащей по праву народу Кыргызстана.
После был еще ряд продаж и перепродаж «Бимокома», но суть его не менялась, всем было известно, что за «Мегакомом» стоял «Макс».

В дальнейшем «Бимоком» сотоварищи был замечен в мутной схеме по приватизации «Кыргызтелекома».

А в 2009 году на сцене появляется уже всемирно известный Евгений Гуревич с компанией MGN Group, учредителем которой выступает помощник Максима Сергей Ким. При участии Е. Гуревича происходит череда требующих отдельного разбирательства сделок с залогами имущества «БиМоКома» в подконтрольный Максиму «Инвестбанк Иссык-Куль». В результате имущество «Бимокома» переходит банку, а тот в свою очередь продает имущественный комплекс двум другим подконтрольным фирмам.
Одновременно с процессами запущенными Гуревичем, Алексей Елисеев создает акционерное общество «Альфа-Телеком». Понятно, что проблем и издержек с получением лицензий и радиочастот, в который раз, у сообщников Максима не возникает и в сентябре 2009 года готовое к работе ЗАО «Альфа-Телеком» начинает выкуп имущества «Мегакома» у упомянутых двух фирм, «выкупается» все, и штат, и клиенты, и оборудование. Как результат, к 2010 году «Мегаком» полностью плавно перекочевал в новую компанию ЗАО «Альфа Телеком».

В завершение схемы Гуревича со стороны «Инвестбанка Иссык-Куль» начинается банкротство «БиМоКома». 5 марта 2010 года ОсОО «Бимоком» решением суда было признано банкротом.
Нынешнее руководство «Мегакома» в лице Андрея Силича занимает пост на основании решения Алексея Елисеева, а ранее назначалось гуревичами и прочими пособниками режима. Участие Силича А.Г. в вышеперечисленных аферистических операциях, когда десятками миллионов в казну не уплачивались налоги, весьма трудно переоценить.

Эта цепочка превращений показывает, что все, кто сейчас заявляют о своих правах на «Мегаком» являются подельниками Айдара Акаева и Максима Бакиева в предприятии по ограблению своей собственной страны. С их соучастием эта компания стала неисчерпаемым финансовым потоком, обеспечивающим развращение чиновников, фальсификацию и подкупы на выборах и, в конце концов, пули снайперов 7 апреля.

Все их попытки «перекраситься» и выставить себя «белыми и пушистыми» иностранными инвесторами производят жалкое впечатление и дурно пахнут. Это люди такого же пошиба как различные надели и гуревичи, наводнившие страну при коррупционном режиме К. Бакиева.

Все доказательная база описанных сговоров и действий есть в уполномоченных государственных органах Кыргызской Республики. Мы призываем Временное правительство народа Кыргызстана провести детальное расследование данной ситуации и принять правильное решение. Уверены в том, что такое решение будет объективным и в пользу народа нашей страны. Медлить нельзя. Единственный «законный собственник» данного народного достояния А. Елисеев находится за границей, и неизвестно еще какие юридические схемы придумают он и люди подобные персонам, стоящим за оффшорным Eventis Telecom.

Независимая аналитическая группа «Акыйкат»
XS
SM
MD
LG