Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:37

Некоммерческие организации не нашли в законопроекте точного определения


Лидер НПО "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова

Лидер НПО "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова

В Бишкеке прошел «круглый стол», посвященный законопроекту «О некоммерческих организациях». Основная дискуссия развернулась вокруг предлагаемой депутатами поправке, согласно которой НКО запрещается заниматься политической деятельностью. Представители гражданского сектора считают, что в законопроекте нет точного определения понятия «политическая деятельность». Свои беспокойство по этому поводу уже выразили ОБСЕ и Human Rights watch.

В Бишкеке прошел «Круглый стол», посвященный инициативе депутатов национального парламента о внесении поправок в Закон «О некоммерческих организациях». Дискуссия организована парламентским комитетом, ПРООН и Парламентским проектом Евросоюза. Представители гражданского сектора возражают против поправок, согласно которым НКО запрещается заниматься политической деятельностью, предлагается вести контроль над каналами их финансирования, в то же время Минюст наделяется полномочиями по контролю за их деятельностью.

По мнению участников дискуссии от гражданского сектора, в предлагаемом законопроекте не содержится точного определения того, что является «политической деятельностью». Участник «Круглого стола», глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова считает, что законопроект противоречит принципам демократии и нарушает международные обязательства, взятые Кыргызстаном. Поэтому «мы будем против его принятия», заявила она в интервью «Азаттык» перед началом дискуссий. Она вступила в заочную полемику с инициатором законопроекта, лидером фракции компартии в парламенте Исхаком Масалиевым, который на «круглый стол» не прибыл.

По словам Д.Ошурахуновой, утверждения о том, что некоммерческие организации увлекаются политической деятельностью беспочвенны. «Я помню, что неправительственные организации действительно вышли на митинг весной 2006 года – вышли на митинг против криминала», сказала она в интервью «Азаттык».

Принявший участие в «круглом столе» советник секретариата президента КР Владимир Никитин сообщил участникам, что в ближайшие дни состоится встреча президента Курманбека Бакиева с представителями НПО. Кстати, ранее секретариат президента КР предложил отложить рассмотрение законопроекта. Это предложение было позитивно расценено со стороны Human Rights watch.

Исполнительный директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер тогда направила письмо кыргызскому президенту «с выражением удовлетворения в связи с заявлением вашего секретариата, который рекомендовал парламенту отложить рассмотрение поправок в законодательство о неправительственных организациях, и настоятельно призываю вас обеспечить соответствие любых новых законов и подзаконных актов в этой области международным обязательствам Кыргызской Республики, касающимся свободы ассоциации».

Инициатива депутатов вызвала обеспокоенность ОБСЕ, о чем оно известило в письме, где говорится, что «Существующее законодательство республики в большинстве своем соответствует международным стандартам. Однако этот уровень существенно снизится в случае принятия предлагаемых изменений и дополнений, которые вызывают серьезную обеспокоенность и являются откатом назад по сравнению с существующей редакцией закона».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG