Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:40

Правозащитные организации Кыргызстана все больше выражают недовольство поддержкой ОБСЕ реформ МВД, полагая, что это на деле означает поддержку репрессии в стране.

Ряд правозащитных организаций Кыргызстана намерен организовать пикет перед офисом ОБСЕ в Бишкеке. Правозащитники таким образом собираются выразить свой протест поддержке Организацией реформ в министерстве внутренних дел КР. При поддержке ОБСЕ МВД КР осуществляет реформу с 2002 года, ежегодно на эти цели Организация выделяет по одному миллиону долларов США, эти средства направляются на оснащение сотрудников и служб министерства оборудованием, транспортом, обучающие программы.

В то же время, кыргызские правозащитники утверждают о том, что ОБСЕ фактически спонсирует ведомство, подавляющее гражданские свободы в Кыргызстане. «Это не просто техническая помощь ОБСЕ одной из силовых структур Кыргызстана, это позиция донора», уверены правозащитники.

ПО словам главы правовой клиники «Адилет» Чолпон Жакуповой, «Сегодня милиция стала исполнителем воли власти. Если поступит команда сверху, то милиция использует против мирных граждан силу. В Кыргызстане ухудшилась ситуация с правами человека. В таких условиях, многомиллионная поддержка ОБСЕ кыргызской милиции фактически означает поддержку нарушений прав человека в стране».

Динара Ошурахунова, глава коалиции «За демократию и гражданское общество»: «У каждой реформы есть и политический аспект. Реформа в итоге должна улучшить жизнь рядовых граждан Кыргызстана, в этом ее основная цель. Но от реформ МВД при поддержке ОБСЕ мы таким результатов не видим. Программа работает уже шесть лет. Но от этого милиция не стала менее политизированной, в нужный момент власть использует ее как орудие, орудие подавления. Отсюда возникает вопрос: когда милиция используется как орудие, ОБСЕ должна оставаться как сторонний наблюдатель? Или она, как организация, выделяющая деньги милиции, усиливающая ее, все же вправе выразить свою позицию? Поэтому, как нам представляется, в данном случае, неуместны высказывания о том, что ОБСЕ оказывает сугубо техническую помощь, Она не должна самоустраняться от своей части ответственности за ситуацию в МВД КР».

Тем не менее, координатор программы ОБСЕ по реформированию МВД Кыргызстана Евгений Черенков приводит свои контраргументы. По его доводам, нельзя сводить проблему прав человека лишь к особенностям работы МВД, ее решение связано с общим уровнем профессионализма политиков, парламента и общественных деятелей в стране.

Шамшыбек Мамыров, руководитель научно-исследовательского центра МВД КР: Данное сотрудничество между МВД КР и ОБСЕ – это технический проект по реформированию министерства, направленный на совершенствование принципов и стандартов работы его сотрудников. Здесь нет никакой политики, и не нужно рассматривать это сотрудничество под таким углом зрения.

Однако, правозащитники не согласны с такими аргументами. Некоторые из них полагает, что эта помощь могла бы быть оказана для поддержания прав и свобод человека в Кыргызстане, подвергая, таким образом, целесообразность сотрудничества ОБСЕ с МВД.
.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG