Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:16

Кыргызские власти должны публично признать существование кризиса безопасности СМИ в Кыргызстане и перестать трактовать его как обычную преступность. Такова публичная оценка ОБСЕ ситуации со свободой слова в Кыргызстане.

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миклош Харасти призвал кыргызские власти принять решительные шаги по противодействию запугиванию свободной прессы. Заявление последовало вслед за убийством журналиста Г,Павлюка, недавних случаев насилия в отношении журналистов в Кыргызстане. Сегодня в иссыккульском селе Кара Ой, вблизи курортного города Чолпон Ата пройдут похороны Г.Павлюка. В предсмертной записке он завещал похоронить его именно в этом местечке.

Напомним, что только в последний месяц в Кыргызстане совершено четыре нападения на представителей СМИ, одно из них завершилось убийством. 22 декабря после шести дней пребывания в коме в алматинской клинике (Казахстан) скончался журналист и основатель издания «Белый параход» Геннадий Павлюк. Его из окна 6 этажа жилого дома выбросили неизвестные 16 декабря, связав по рукам и ногам. Раны оказались несовместимыми с жизнью, а полиция Казахстана среди главных версий случившегося назвала заказное убийство. Летом от побоев на операционном столе умер ошский журналист Алмаз Ташиев. Два года назад возле своего офиса в упор был застрелен другой ошский репортер Алишер Саипов. С 2006 года на журналистов в КР совершено более 60 нападений.

«За последние несколько месяцев случаи насилия против журналистов участились. Кыргызские власти должны публично признать существование кризиса безопасности СМИ в Кыргызстане и перестать трактовать его как обычную преступность», заявил Харасти в письме на имя министра иностранных дел Кыргызстана Кадырбека Сарбаева. По доводам Харасти, запугивания направлены на осуществление цензуры над всей свободной прессой. «Поэтому противодействие такого рода запугиванию прессы является принципиально важным в рамках соблюдения обязательств ОБСЕ по свободе СМИ», заявил он. Харасти также напомнил Сарбаеву, что в этом году в Кыргызстане произошло два убийства и семь нападений на журналистов, не считая случаев, упомянутых в его письме. Ни одно из этих дел не было раскрыто. «Как показывает международная практика, безнаказанность приводит к дальнейшему насилию», отметил Харасти.

XS
SM
MD
LG