Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:07

Бывший вице-премьер-министр Кыргызстана и один из авторов «кыргызского проекта» вступления во ВТО Эсенгул Омуралиев в интервью «Азаттык» заявил о том, что членство в ней не может быть препятствием вхождения в Таможенный союз. С начала июля начал функционировать ТС, куда входят Россия, Казахстан и Беларусь. Накануне в Астане о полной решимости войти в Таможенный союз заявила и президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

- Как Вы думаете, должен ли Кыргызстан войти в Таможенный союз? Учитывая, что КР является членом ВТО.

- В связи тем, что на сегодняшний день экономические связи Кыргызстана приходятся в основном на страны СНГ, прежде всего, Казахстан и Россию, то есть потребность войти в этот союз.

Во-вторых, членство в ВТО не может быть препятствием для вхождения в Таможенный союз. Это взаимодополняющие процессы. Другое дело, если Таможенный союз изначально задумывается как альтернатива ВТО. В таком случае, конечно, Кыргызстан не может войти одновременно в обе организации.

- Появились мнения о том, что со вступлением в силу Таможенного союза у Кыргызстана возникли дополнительные трудности. Эти проблемы будут усугубляться для КР?

- Раньше в СНГ действовала свободная экономическая зона, предусматривавшая беспошлинное перемещение товаров и услуг. С введением Таможенного союза возникли ограничения, что вполне естественно. Если Кыргызстан войдет в ТС – эти ограничения будут сняты, не войдет – они останутся. Внутри Таможенного союза также постепенно будут устраняться проблемы. Если входящие в ТС страны собираются вступить в ВТО, то они придут к тому, чтобы снижать уровень общих тарифов.

С введением в действие Таможенного союза трудности для Кыргызстана будут связаны с ограничениями. Это окажет негативное влияние на экономику Кыргызстана – более 70% его товарооборота приходится на Казахстан и Россию. Поэтому, мы должны войти в этот союз.

- По прогнозам ряда экспертов, в случае вхождения Кыргызстана в Таможенный союз прекратится поступление в эту страну китайского дешевого ширпотреба...

- Это неуместные выводы. Наша граница с Китаем открыта. Как поступал оттуда товар, так и будет поступать. Другой вопрос, прекратиться реэкспорт китайских товаров, что невыгодно тем, кто этим занимался. От этого в определенной мере пострадает и Кыргызстан, поскольку его экономическая политика «привязана» к реэкспорту. С этой точки зрения, потеряют те, кто использовал Кыргызстан в качестве транзитной площадки для выхода на третьи рынки.

- Для того, чтобы войти в Таможенный союз Кыргызстан должен выйти из ВТО?

- Нет, в этом нет необходимости, если выполняешь взятые на себя обязательства. Иначе, должен будешь выплатить компенсации. По нашим обязательствам перед ВТО средний уровень тарифов у нас должен составлять 9,1%, а в реальности – 5,7%. По моей информации, в ТС этот тариф составляет 10,4%. Как видите, разница не большая. Поэтому, мы можем войти в ТС, но при условии, если нам помогут выплатить компенсацию.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG