Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:04

Базаркурганский районный суд приговорил пятерых обвиняемых в организации июньских беспорядков на юге Кыргызстана к пожизненным срокам и конфискации имущества. Среди них и правозащитник А.Аскаров. В заключительном слове он отверг обвинения в причастности к массовым беспорядкам, убийстве милиционера, не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. На вердикт суда уже выразил несогласие «Хьюман Райтс Вотч». Защита собирается обжаловать приговор в областном суде.

Не согласен с решением базаркурганского суда и омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун. Сотрудники его института по просьбе президента КР Розы Отунбаевой провели собственный мониторинг и пришли к выводу о беспочвенности обвинений в адрес А.Аскарова. Сам омбудсмен полчаса говорил с правозащитником уже когда последний находился в изоляции.

"Мы провели собственное расследование и не смогли найти доказательные факты о причастности правозащитника Азимжана Аскарова к массовым беспорядкам на юге страны", - заявил в интервью «Азаттык» Акыйкатчы (омбудсмен) Кыргызстана Турсунбек Акун. Поэтому, считает он, приговор суда о пожизненном сроке несправедлив, правозащитник должен быть выпущен на свободу.

По мнению Турсунбека Акуна, это дело «отдает» политикой, потому что, «до этого, на протяжении многих лет он открыто говорил о недостатках в работе правоохранительных органов. И мы расцениваем это как попытку свести с ним счеты при удобном случае», - отмечает Акыйкатчы.

Протест на решение суда выразила и правозащитница, глава центра «Кылым шамы» Азиза Абдрасулова. По ее информации, А.Аскаров еще в мае предупредил временное правительство КР о том, что в Базаркурганский район завозится оружие, готовится провокация и поэтому необходимо предпринять срочные адекватные меры. "И этот человек, вместо того, что быть удостоенным благодарности, «заслужил» пожизненный срок", - отметила она.

Напомним, накануне А.Аскаров и еще четверо подсудимых были приговорены к пожизненным срокам с конфискацией имущества, а трое получили длительные сроки. Они были признаны виновными в организации массовых беспорядков в Базаркурганском районе 13-14 июня этого года, убийстве милиционера с особой жестокостью, попытке взятия в заложники. Причастность А.Аскарова и других обвиняемых подтвердили многочисленные свидетели на процессе. Суд нашел обвинения обоснованными.

Однако, в заключительном слове правозащитник Аскаров отверг все обвинения, не признал свою вину.

Вот отрывок его выступления. «Если бы я чувствовал за собой вину, я бы скрылся. Меня милиция задержала 15 июня, когда я находился на работе. Сказали, чтобы я прибыл к начальнику милиции. С тех пор и длится мой арест. Меня обвиняют в том, что я находился среди перекрывших трассу Бишкек-Ош, но меня там не было. Бог тому свидетель. Да, по работе я собирал сведения: в тот день были ранены 13 и трое погибли».

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» уже выразила свое несогласие с судебным вердиктом. В ее заявлении говорится о необходимости проведения повторного слушания и расследования, поскольку, по версии Организации, следствие по этому делу велось с нарушениями процессуальных норм, и не была обеспечена безопасность свидетелей защиты.
XS
SM
MD
LG