Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:03

Джеффри Гедмин: Мир на юге Кыргызстана – хрупкий


Президент RFE/RL Джеффри Гедмин. 2010 г.

Президент RFE/RL Джеффри Гедмин. 2010 г.

Мир на юге Кыргызстана - хрупкий, заявил президент RFE/RL Джеффри Гедмин, подводя итог работы «круглого стола» в г.Оше, где с участием лидеров НПО состоялась дискуссия о путях преодоления последствий июньского кризиса на юге КР. Принимая Дж.Гедмина, президент Кыргызстана Р.Отунбаева заявила, что «Азаттык" является "ведущим источником точной, достоверной информации в стране".

Заключительный день поездки по Кыргызстану Гедмин посвятил посещению наиболее пострадавших районов г.Оша: он побывал в разрушенном Фуркате, Черемушках, улицах Навои и Масалиева, в районе областной больницы, посетил палаточную школу в селе Шарк Карасууйского района.

Во время дискуссии на «круглом столе» в г.Оше, встречи с местными руководителями, пострадавшими в разрушенных районах города Гедмин обращался к собеседникам с вопросом: "Почему так затягивается восстановительная работа?"
В течение трехдневной поездки по Кыргызстану президент RFE/RL Джеффри Гедмин встретился с президентом КР Розой Отунбаевой, кандидатами в депутаты кыргызского парламента, журналистами и студентами с целью обсудить состояние свободы слова и СМИ, а также недавнее насилие на этнической почве на юге Кыргызстана.

"Кыргызская служба RFE/RL, радиостанция "Азаттык" играет решающую роль в качестве надежного информационного и новостного источника в преддверие важных парламентских выборов, а этнические конфликты остаются все еще неразрешенными". Об этом заявил президент RFE/RL Джеффри Гедмин на встрече с представителями кыргызской общественности в Бишкеке.
Эту мысль во время беседы с ним высказала и президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Она отметила, что радиостанция "Азаттык" является "ведущим источником точной, достоверной информации в стране". Она высоко оценила радиостанцию, предоставляющую, как она отметила, платформу для различных точек зрения и честной политической дискуссии.

Гедмин и кыргызский лидер обсудили также недавние этнические волнения и состояние СМИ в преддверии предстоящих парламентских выборов, первых после свержения прежнего президента - Курманбека Бакиева в апреле этого года.

Во время встречи в Национальном университете Кыргызстана, студенты громко аплодировали одному из учащихся, задавшему господину Гедмину вопрос о возможности стажировки в RFE/RL. «Кыргызские студенты живо интересовались вовлечением во внешний мир", - сказал Гедмин. «Если Кыргызстан преодолеет смертельную межнациональную рознь, поразившую страну, молодые люди должны играть в его жизни ведущую роль", - заявил он.



Видео. Джеффри Гедмин в городе Ош и его окрестностях

Президент RFE/RL Джеффри Гедмин посетил наиболее пострадавшие районы г.Ош: он побывал в разрушенном Фуркате, Черемушках, улицах Навои и Масалиева и посетил палаточную школу в селе Шарк Кара-Сууйского района. Затем он встретился с официальными лицами и лидерами НПО. Радио "Азаттык". 07 сентября 2010 г.
XS
SM
MD
LG