Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:54

Постоянный совет ОБСЕ поддержал план введения в Кыргызстан 52 полицейских, сообщает Интернет-сайт Организации. Они прибудут на юг Кыргызстана в ближайшие дни. Полисмены будут дислоцированы в Ошской и Джалал-Абадской областях, оказывать консультативную помощь кыргызским коллегам в расследовании причин беспорядков на юге. При этом, они не должны иметь оружие. Прибытие полицейских в Бишкек вызвало митинги.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе одобрила это предложение на неформальной конференции глав МИД стран ОБСЕ в Алматы (Казахстан) в конце прошлой недели. “ОБСЕ направит на юг Кыргызстана группу из 52 полицейских”, сообщил директор центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ, Герберт Зальбер, во время встречи министров иностранных дел стран членов ОБСЕ в Алматы.

Перед этим, во время встречи с министрами иностранных дел Франции и Германии, президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что уточняются мандат и условия работы полицейской миссии ОБСЕ на юге республики. 52 полицейских ОБСЕ пробудут в зоне недавних беспорядков на юге КР в течение 4 месяцев, оказывая своим кыргызским коллегам консультативную помощь.

Посетившие в прошлую пятницу город Ош министры иностранных дел Германии и Франции: Гидо Вестервелле и Бернар Кушнер выступили за ввод в зону конфликта полицейских сил и создание международной комиссии для расследования трагедии. Выступая на неформальной конференции, глава МИД Германии Гвидо Вестервелле заявил о том, что ОБСЕ поддерживает ввод полицейких сил на юг Кыргызстана.

Ситуация в Кыргызстане может дестабилизировать международную обстановку далеко за пределами Центральной Азии, заявил действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь, министр иностранных дел Казахстана, Канат Саудабаев, на этой конференции.

"Нынешняя непростая ситуация в Кыргызстане может иметь крайне дестабилизирующее влияние не только для региона Центральной Азии, но и далеко за ее пределами. Именно поэтому нам необходима скорейшая консолидация международных усилий по оказанию самого широкого содействия Кыргызской Республике с использованием полного потенциала и опыта ОБСЕ" - сказал К.Саудабаев, цитирует Интерфакс.

Предложение о вводе на юг Кыргызстана полицейских сил ОБСЕ нужно поддержать, заявил в интервью «Азаттык» правозащитник из г.Ош Равшан Гапиров. По его мнению, в ходе расследования причин беспорядков на юге КР, большей дискриминации подвергаются этнические узбеки, поэтому необходим внешний контроль над действиями кыргызских силовиков. Однако, по его словам, 50 полицейских, о которых идет речь, не могут повлиять на ситуацию; сюда надо вводить гораздо больше полицейских сил, считает он.

Между тем, в Бишкеке прошел митинг, участники которого выступают против ввода на юг Кыргызстана 52 полицейских ОБСЕ. Как передает с места событий корр. «Азаттык», возле здания национального парламента собралось около 150 человек. Они требуют от кыргызских властей не вводить на юг иностранных полицейских сил, полагая, что их ввод может осложнить общественно-политическую ситуацию в регионе и поставить под сомнение государственность Кыргызстана.

Накануне такой пикет прошел перед центром ОБСЕ, организованный движением «7 апреля» с требованиями не вводить на юг Кыргызстана полицейские силы Организации. Собравшиеся выражают также протест позиции ряда международных организаций, как они считают, «предвзято оценивающих» причины и расследование трагических событий в Оше и Джалал-Абаде.

По их мнению, усилиями таких правозащитников репутации кыргызского народа наносится непоправимый урон. Накануне эксперт в области прав безопасности Т.Раззаков назвал требования правозащитников «чрезмерным внешним вмешательством».

Бишкек, напомним, уже дал согласие на ввод 52 безоружных полицейских ОБСЕ на юг страны на 4 месяца, где в прошлом месяце произошли массовые беспорядки на межнациональной почве, в результате которых погибло более 300, а неофициально – более 2 тысяч человек. Ввод полицейских сил, в целях оказания консультативно-методической помощи в КР, был требованием США, Евросоюза и ряда правозащитных организаций.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG