Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:31

Ошский городской кенеш большинством голосов выступил против ввода на юг Кыргызстана полицейских сил ОБСЕ. Накануне митинги с требованиями не вводить в КР 52 полицейских консультантов для содействия в расследовании причин беспорядков на юге страны прокатились по всей стране. Президент Роза Отунбаева встречалась даже с их представителями и попыталась развеять их опасения, убедив в необходимости присутствия полицейских в Оше и Джалал-Абаде.

Ошане не пускают к себе полицейских

Ошский городской кенеш на сегодняшней сессии принял решение не вводить полицейские силы ОБСЕ в Кыргызстан, передает с места событий собкор «Азаттык». С инициативой о принятии такого решения на сессии выступил депутат горкенеша Назараалы Арипов. Предложение было поддержано большинством депутатов.

Напомним, что ранее Бишкек дал согласие на ввод 52 полицейских ОБСЕ на юг КР на 4 месяца для оказания кыргызским коллегам консультативной помощи. По информации официальных властей Кыргызстана, они войдут на юг в начале августа, без оружия, с мандатом, который дает им право только консультировать коллег и не более.

Сессия ошского горкенеша собралась для обсуждения социально-экономической и политической ситуации в городе, принятия мер по стабилизации ситуации и мобилизации сил на ликвидацию последствий массовых беспорядков на межэтнической почве в июне этого года на юге КР.

Выступающие против присутствия полицейских ОБСЕ на юге Кыргызстана активисты накануне провели пикеты по всей стране, призывая власти предотвратить ввод в Кыргызстан 52 полицейских. Они уверены, что в противном случае страну ожидает участь Югославии и Грузии.

В начале недели с их представителями встретилась президент Роза Отунбаева, попыталась убедить их в беспочвенности подобных опасений.

Правозащитники призвали правительство Кыргызстана «улучшить разъяснительную работу по достижению понимания универсальности помощи ОБСЕ для установления доверия по всей стране в целом». Сегодня совет правозащитников при омбудсмене КР распространил заявление, в котором говорится, что предоставление такой помощи южным областям связано с масштабом и драматизмом событий июня 2010 года. Доказательство универсальности такой помощи и ее временного характера сняло бы опасения населения, что ввод полицейских спровоцирует сепаратизм, создаст угрозу целостности страны, говорится в заявлении. Это заявление правозащитников прозвучало в ответ на многочисленные акции протеста в КР, участники которых потребовали не вводить в КР 52 полицейских ОБСЕ.

В Кыргызстане сожгли полицейское ...чучело

В Бишкеке, Оше, Таласе и Караколе прошли митинги, участники которых потребовали от президента Розы Отунбаевой не вводить в Кыргызстан полицейские силы ОБСЕ. В руках участников акции транспаранты: «Народ Кыргызстана против ввода полицейских ОБСЕ!», «Мы не дадим расчленить Кыргызстан!», "Мы не хотим разделить участь Югославии!". Митингующие в Бишкеке сожгли символическое чучело полицейского. То же самое сделали и в г.Оше, где собралось около 500 человек. Митингующие полагают, что ввод полицейских может осложнить общественно-политическую ситуацию в регионе и поставить под сомнение государственность Кыргызстана.

Но отношение к этому вопросу в КР неоднозначное. В пользу ввода этих сил в Ошскую и Джалал-Абадскую области выступила Ассамблея народов Кыргызстана. Позицию этой организации сегодня на пресс-конференции в Бишкеке озвучила ответственный секретарь Ассамблеи Светлана Пак.

Она назвала беспочвенными опасения о том, что с вводом полицейских возникнет угроза расчленения КР по этническому признаку, как это произошло в Косово и Грузии. «Нельзя сравнивать ситуацию в Кыргызстане с той, которая имела место в Косово», - заявила она. С.Пак уверена, что присутствие полицейских консультантов только снизит уровень недоверия к правоохранительным органам и позволит объективно расследовать причины ошских событий.

Опасения вводом 52 полицейских в Кыргызстан все чаще высказывают известные политики и представители творческой интеллигенции. У них, как они признаются, эта инициатива вызывает устойчивые ассоциации с недавними событиями в Югославии, примеры ее расчленения.

Б.Жакиев: Полицейские могут рекомендовать ввод в Кыргызстан уже армейские части

Согласившись на ввод иностранных полицейских в Ош и Джалал-Абад, власти Кыргызстана взяли на себя огромную ответственность, заявил в интервью «Азаттык» Народный писатель КР Бексултан Жакиев. «Иначе это может привести к печальным последствиям. Полицейские могут указать в отчете, что сюда, мол, нужно вводить вооруженные силы. И этого ни в коем случае не нужно допускать. Наши недруги могут использовать эти же полицейские силы в своих интересах», - отметил он.

Полицейские силы ОБСЕ в Кыргызстан должны быть допущены только в том случае, если этим 52 полисменам будет предоставлен статус международных экспертов. Об этом в интервью «Азаттык» заявил эксперт Тимур Муратов, комментируя решение постоянного совета ОБСЕ об отправке в КР группы полицейских на 4 месяца.

По словам Т.Муратова, какое бы решение ни принимал ОБСЕ, оно носит рекомендательный характер и последнее слово остается за Кыргызстаном. «Пусть полицейские силы ОБСЕ проводят здесь тренинги, никто не против, но чтобы они вошли к нам как полицейские с соответствующими функциями – это будет неправильно», - заявил он. Напомним, что ПС ОБСЕ поддержал ввод в КР 52 полицейских для оказания кыргызским коллегам консультативной помощи.

Но есть и сторонники ввода в КР полицейских. Кроме кыргызского МИД, который рассматривает это чуть ли не как благо для страны, за подобное предложение выступили многие представители узбекской общины.

Р.Гапиров: Доверие к силовикам в Кыргызстане критическое

Над силовиками, ведущими расследование на юге Кыргызстана, должен быть хоть какой-то внешний контроль, и с этой точки зрения ввод в Кыргызстан полицейских ОБСЕ должен только приветствоваться. Об этом в интервью «Азаттык» заявил правозащитник Равшан Гапиров. По его мнению, сегодня уровень доверия к правоохранительным органам КР среди населения критический, «наша милиция проводит одностороннее расследование, поэтому узбеки бегут, за ними бегут и кыргызы. Улицы Оша опустели, как после чумы».

Как отметил правозащитник, сохраняется недоверие и между общинами. «Эти беспорядки организовали мерзавцы с обеих сторон, надо найти и наказать их, но нельзя допускать, чтобы произволу подвергались невинные люди», - говорит правозащитник.

С каждым днем расширяется и география протестного настроения. Сегодня на центральной площади г.Оша собралось около полутора тысяч человек с требованиями не вводить в Кыргызстан полицейские силы ОБСЕ, передает с места событий собкор «Азаттык». Митингующие совершили пеший марш к офису ОБСЕ в Оше. К ним вышел представитель Организации Хью Карлсон. Он заявил собравшимся, что решение о вводе 52 полицейских принято постоянным советом ОБСЕ на основании просьбы кыргызской стороны.

Совет ОБСЕ поддержал ввод в КР полицейских

Постоянный совет ОБСЕ, напомним, поддержал план введения в Кыргызстан 52 полицейских, сообщает Интернет-сайт Организации. Они прибудут на юг Кыргызстана в ближайшие дни. Полисмены будут дислоцированы в Ошской и Джалал-Абадской областях, они будут оказывать консультативную помощь кыргызским коллегам в расследовании причин беспорядков на юге. При этом, они не должны иметь оружие.

Перед этим, во время встречи с министрами иностранных дел Франции и Германии, президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что уточняются мандат и условия работы полицейской миссии ОБСЕ на юге республики. 52 полицейских ОБСЕ пробудут в зоне недавних беспорядков на юге КР в течение 4 месяцев, оказывая своим кыргызским коллегам консультативную помощь.

Посетившие 17 июля этого года город Ош министры иностранных дел Германии и Франции: Гидо Вестервелле и Бернар Кушнер выступили за ввод в зону конфликта полицейских сил и создание международной комиссии для расследования трагедии. Выступая на неформальной конференции в Алматы 18 июля, глава МИД Германии Гвидо Вестервелле заявил о том, что ОБСЕ поддерживает ввод полицейких сил на юг Кыргызстана.

Напомним, что Бишкек дал согласие на ввод 52 безоружных полицейских ОБСЕ на юг страны на 4 месяца, где в прошлом месяце произошли массовые беспорядки на межнациональной почве, в результате которых погибло более 300, а неофициально – более 2 тысяч человек. Ввод полицейских сил, в целях оказания консультативно-методической помощи в КР, был требованием США, Евросоюза и ряда других правозащитных организаций.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG