Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:53

Переговоры о введении в Кыргызстан полицейской консультативной миссии ОБСЕ еще не завершены, сообщил в интервью «Азаттык» руководитель информационного центра администрации кыргызского президента Ф. Ниязов. Ранее, депутат немецкого бундестага Виола фон Крамон в интервью узбекскому аналогу «Азаттыка» - Озодлиг – заявила о том, что президент Кыргызстана Роза Отунбаева не спешит подписывать меморандум о вводе в КР 52 полицейских ОБСЕ.

По информации Фарида Ниязова, двусторонний меморандум о взаимопонимании - о введении 52 полицейских ОБСЕ на юг КР сроком на 4 месяца - пока не подписан, так как переговоры еще не окончены.

Он также сообщил о том, что у кыргызской стороны вызвал вопросы проект меморандума, предложенный секретариатом ОБСЕ, поэтому Бишкек предложил свои коррективы, которые в настоящее время обсуждаются в головном офисе Организации. О каких именно замечаниях идет речь источники отказались комментировать.

В офисе ОБСЕ в Бишкеке, между тем, информировали о том, что завтра в г.Вене (Австрия) состоится заседание Организации, на котором ожидается обсуждение вопроса отправки полицейской группы в Кыргызстан. Его участники должны выразить свою позицию по этому вопросу.

О возникших коррективах в позиции Бишкека по этой проблеме первой заявила немецкий депутат бундестага от партии Зеленых Виола фон Крамон. В интервью Радио Озодлик (узбекская служба RFE/RL, ред.) депутат германского парламента заявила о том, что президент Кыргызстана Роза Отунбаева еще не подписала меморандум о вводе в КР полицейских сил ОБСЕ, так как она пока не может гарантировать их безопасность. По словам немецкого депутата, она провела встречу с главой Кыргызстана на прошлой неделе и этому пункту было посвящено достаточно времени (Подробнее).

Напомним, что ранее власти КР дали согласие на ввод в Ошскую и Джалалабадскую области 52 полицейских ОБСЕ для оказания консультативного содействия в расследовании причин межэтнического конфликта на юге КР в июне этого года.

После того, как в конце июля постоянный совет ОБСЕ одобрил план отправки миссии в КР, полицейские должны были прибыть в КР в начале сентября этого года и разместиться в шести точках Ошской и Джалалабадской областей. Причем, они должны были прибыть без оружия, не вмешиваться в процесс расследования, а их миссия должна была ограничиваться оказанием консультативной помощи.

Однако, эта инициатива ОБСЕ и согласие Бишкека на ввод полицейских вызвали в кыргызском обществе протест – волну акций против их ввода в Кыргызстан.

Один из идеологов ввода полицейских сил в КР, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана К.Саудабаев это аргументировал так: "Нынешняя непростая ситуация в Кыргызстане может иметь крайне дестабилизирующее влияние не только для региона Центральной Азии, но и далеко за ее пределами. Именно поэтому нам необходима скорейшая консолидация международных усилий по оказанию самого широкого содействия Кыргызской Республике с использованием полного потенциала и опыта ОБСЕ" (цитата из Интерфакса).
XS
SM
MD
LG