Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:09

Полицейская консультативная группа ОБСЕ в ближайшие дни не будет отправлена в Кыргызстан, заявила в интервью «Азаттык» официальный представитель Организации Вирджиния Куллудон. Задержку с отправкой миссии она обосновала отсутствием подписи под меморандумом о взаимопонимании.

Вирджиния Куллудон: Срок отправки полицейских мы перенесли, однако ОБСЕ в любое время готова сделать это. Они прошли соответствующую подготовку в Вене, подготовительные процедуры выполнены, сложившуюся ситуацию мы обсуждаем с кыргызскими властями.

Торокул Дооров: Вы сказали о том, что отправку полицейской группы ОБСЕ в Кыргызстан перенесли на другой срок. Можете назвать, когда это произойдет приблизительно?

Вирджиния Куллудон: Это будет зависеть от того, какой ответ последует от официального Бишкека. Как только власти Кыргызстана поставят подпись под меморандумом, мы готовы направить полицейских.

Правда, пока не утвержден окончательный состав полицейской консультативной группы, но утвержден ее руководитель. В данное время он проводит переговоры с кыргызскими властями в Бишкеке.

На следующей неделе в Бишкек прибудет официальная делегация из ОБСЕ. Другими словами, процесс идет. Могу заявить уверенно, что ОБСЕ готова направить своих полицейских в Кыргызстан. Теперь все зависит от Бишкека.

Торокул Дооров: Можно ли говорить о том, что возникли какие-то разногласия с Бишкеком по этому поводу?

Вирджиния Куллудон: Сейчас обсуждаются лишь детали соглашения, которые могут занять некоторое время. Могу заявить, что у нас сложились хорошие продуктивные отношения с кыргызской стороной, между нами нет и не было никакого конфликта. Кыргызская сторона должна сообщить нам, где и когда будут размещены наши полицейские.

Мы должны продолжить переговоры. Потому что, как нам видится, ситуация там остается напряженной. Мы хотели бы уделить внимание этому региону, конечно, совместно с Кыргызстаном. Но мы не хотели бы навязывать кыргызской стороне свою волю. Мы только хотим помочь Кыргызстану.
XS
SM
MD
LG