Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:54

Властям Кыргызстана пока не удается взять под свой контроль ситуацию в Оше, где накануне начались беспорядки. Сегодня с утра возобновились перестрелки, горят здания и дома, а количество погибших достигло 50, более 600 - ранены. Временное правительство обратилось к резервистам за помощью в установлении мира - на этот час уже откликнулись тысячи бывших офицеров.

Накануне здесь был введен комендантский час на срок до 20 июня, комендантом назначен первый заместитель главы МВД Бактыбек Алымбеков. Он наделен полномочиями пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию, принимать установленные законом меры в отношении лиц, призывающих к насилию и разжиганию вражды между гражданами. Но атакующие игнорируют правительственные силы.

Толчком к беспорядкам послужила драка подростков на бытовой почве. Приблизительно в полночь 10 июня в центре города Ош начали собираться группы агрессивно настроенной молодежи, вооруженных кусками арматуры и деревянными предметами. Как покажет дальнейшее развитие событий, в руках противоборствующих оказалось и огнестрельное оружие.

На утро 11 июня количество скончавшихся от полученных ран во время беспорядков в Оше достигло 17 человек, 201 – раненных, 10 из них находятся в критическом положении. Из Бишкека в Ош вылетела группа врачей во главе с замминистра Касымбеком Мамбетовым, на месте происшествия работает 8 бригад скорой помощи. Вечером - 45 погибших, более 500 раненных.

Сожжено 10 автомашин, по данным источника, возгорание зафиксировано в зданиях облфилармонии, типографии, узбекского драматического театра, торгового центра «Мукарам», «ОшТВ», кафе «Меркурий» и «Альфа», кинотеатра «Бабур», частная аптека, мелкие магазины. При попытке поджога здания областной филармонии задержаны 5 человек.

Для стабилизации ситуации в г. Ош Кыргызстан не будет обращаться за помощью других стран, заявил в интервью “Азаттык” находящийся в данное время в Южной столице замглавы временного правительства КР О.Текебаев. По его информации, сюда начали стягивать из других регионов КР дополнительные армейские подразделения, на улицах г.Ош патрулируют военные.

Он добавил также о том, что в двух-трех местах города наблюдается стихийное скопление людей, с ними ведется разъяснительная работа. К месту событий прибыли спецпредставитель ВП Исмаил Исаков, заместители председателя временного правительства КР Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров. “К вечеру сегодняшнего дня ситуация в городе будет полностью нормализована”, уверил он слушателей и читателей “Азаттык”.

Россия заинтересована в скорейшей стабилизации политической обстановки в Кыргызстане, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на саммите ШОС в Ташкенте. Об этом передает «Эхо Москвы». Президент Д.Медведев отметил, что установление порядка в республике должно осуществляться законным путём. Такое же заявление сделано и председателем КНР Ху Цзиньтао, другим участником саммита ШОС в Ташкенте.

Президент России добавил также, что также «необходимо направить в Киргизию миссию ШОС для наблюдения за предстоящим 27 июня референдумом по новой конституции». На саммите с информацией о ситуации в Ошской области перед выступил глава МИД КР Р.Казакбаев.

С призывом не поддаваться на провокации и поддержать усилия временного правительства Кыргызстана по стабилизации ситуации выступили сегодня Правозащитные организации Кыргызстана. Они считают, что «беспорядки в Ошской области спровоцированы внешними и внутренними силами, которые хотят сорвать предстоящий референдум и продвижение Кыргызстана к демократии и построению парламентской республики».

Правозащитники призывают своих сограждан к благоразумию, сдержанности и просят не поддаваться на провокации. Ценой продолжения беспорядков может стать появление прямой угрозы суверенитету и государственности, отмечают авторы заявления. «Мы убеждены, что курс на конституционную реформу и новые выборы является историческим шансом на построение подлинно демократического государства. На пути построения новых основ государственности будут встречаться трудности, которые следует решать открыто, без применения угроз и насилия».

На Старой площади Бишкека собралось более 200 человек, преимущественно, молодые люди, готовые выехать в г.Ош для оказания содействия в нормализации ситуации в Южной столице. Как передает с места событий корр “Азаттык”, собравшиеся требуют выделить им автобусы. Среди собравшихся поползли слухи о том, что к сегодняшним беспорядкам в Оше узбекская община готовилась тщательно, вооружалась в течение длительного времени при полном бездействии органов власти. Люди перед Домом парламента возмущаются неспособностью властей предотвратить такое развитие событий, звучат и радикальные призывы. Часть собравшихся двинулась в сторону столичной мэрии, чтобы выпросить у нее транспортное средство. Напомним, что в Оше количество погибших во время беспорядков достигло 37 человек, более 500 – ранены.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG