Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:23

Согласно декрета временного правительства в зону конфликта - на юг Кыргызстана - будет стянут армейский резерв. Минобороны должно само решить, какие части задействовать в операции по наведению конституционного порядка. Этому шагу предшествовало обращение временного правительства Кыргызстана за миротворческой помощью к Росиии и ее отказ под предлогом нежелания вмешиваться во внутренние дела КР. На утро 13 июня число жертв межэтнического конфликта на юге КР достигло 77 человек

Напомним, что глава временного правительства КР Роза Отунбаева обратилась с просьбой к руководствоу РФ оказать Кыргызстану миротворческую помощь, но в тот же день получила фактический отказ. Москва посоветовала ОДКБ провести консультации по этому поводу. По мнению Р.Отунбаевой, просьба КР связана с тем, что «события в городе Ош имеют большую динамику, ситуация вышла за берега».

Одновременно, лидеры партий “Ар намыс” и коммунистов Кыргызстана заявляют о необходимости введения в Кыргызстана - эпицентр беспорядков - миротворческих сил ООН или ОДКБ. С таким обращением от имени КР мог бы выступить парламент, срочно собравшись на внеочередную сессию, и после чего самораспуститься, полагают авторы идеи. Временное правительство КР само не в состоянии справиться с кризисом, убеждены Ф.Кулов (Ар Намыс) и И.Масалиев (коммунисты).

В очагах наибольшего напряжения обстановки в Оше в ближайшее время будет проведена войсковая операция по локализации конфликтов. Косвенно об этом свидетельствует заявление в СМИ коменданта Оша полковника Курсанта Асанова. Начальником УВД ОШской области назначен генерал милиции О.Суваналиев.По информации "Азаттык", он уже провел инструктаж с личным составом УВД и поставил перед ним задачу, вытекающую из декрета ВП: стрелять на поражение в случаях, предусмотренных положением о комендантском часе.

Напомним, что 11 июня утром здесь был введен комендантский час на срок до 20 июня, комендантом назначен первый заместитель главы МВД Бактыбек Алымбеков. Он наделен полномочиями пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию, принимать установленные законом меры в отношении лиц, призывающих к насилию и разжиганию вражды между гражданами. Но атакующие игнорируют правительственные силы. Вечером 12 числа КЧ введен в г.Джалал-Абад и Сузакском районе.

Толчком к беспорядкам послужила драка подростков на бытовой почве. Приблизительно в полночь 10 июня в центре города Ош начали собираться группы агрессивно настроенной молодежи, вооруженных кусками арматуры и деревянными предметами. Как покажет дальнейшее развитие событий, в руках противоборствующих оказалось и огнестрельное оружие.

Для стабилизации ситуации в г. Ош Кыргызстан не будет обращаться за помощью других стран, заявил ранее в интервью “Азаттык” находящийся в данное время в Южной столице замглавы временного правительства КР О.Текебаев. По его информации, сюда начали стягивать из других регионов КР дополнительные армейские подразделения, на улицах г.Ош патрулируют военные.

Он добавил также о том, что в двух-трех местах города наблюдается стихийное скопление людей, с ними ведется разъяснительная работа. К месту событий прибыли спецпредставитель ВП Исмаил Исаков, заместители председателя временного правительства КР Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров. “К вечеру сегодняшнего дня ситуация в городе будет полностью нормализована”, уверил он слушателей и читателей “Азаттык”.

Россия заинтересована в скорейшей стабилизации политической обстановки в Кыргызстане, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на саммите ШОС в Ташкенте. Об этом передал «Эхо Москвы». Президент Д.Медведев отметил, что установление порядка в республике должно осуществляться законным путём. Такое же заявление сделано и председателем КНР Ху Цзиньтао, другим участником саммита ШОС в Ташкенте.

Президент России добавил также, что также «необходимо направить в Киргизию миссию ШОС для наблюдения за предстоящим 27 июня референдумом по новой конституции». На саммите с информацией о ситуации в Ошской области перед выступил глава МИД КР Р.Казакбаев.

На борьбу с беспорядками мобилизовало свои ресурсы и гражданское общество Кыргызстана. С призывом не поддаваться на провокации и поддержать усилия временного правительства Кыргызстана по стабилизации ситуации выступили сегодня Правозащитные организации Кыргызстана. Они считают, что «беспорядки в Ошской области спровоцированы внешними и внутренними силами, которые хотят сорвать предстоящий референдум и продвижение Кыргызстана к демократии и построению парламентской республики».

Правозащитники призывают своих сограждан к благоразумию, сдержанности и просят не поддаваться на провокации. Ценой продолжения беспорядков может стать появление прямой угрозы суверенитету и государственности, отмечают авторы заявления. «Мы убеждены, что курс на конституционную реформу и новые выборы является историческим шансом на построение подлинно демократического государства. На пути построения новых основ государственности будут встречаться трудности, которые следует решать открыто, без применения угроз и насилия».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG