Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:08

Генеральная прокуратура и Верховный суд Кыргызстана опровергают заявление правозащитников о нарушениях прав подсудимых в ходе процессов по июньским беспорядкам. По словам представителей Генпрокуратуры и ВС КР, заявлений от пострадавших не поступало.

Ни в Верховный суд, ни в другие правоохранительные органы Кыргызстана пока не поступало заявлений от пострадавших якобы во время судебного процесса в карасууйском районном суде. Об этом сообщил в интервью «Азаттык» пресс-секретарь Верховного суда Бакыт Рысалиев.

Аналогичное мнение в интервью “Азаттык” высказал сегодня и заместитель генерального прокурора по южному региону Рыскул Бактыбаев. По его мнению, правозащитники распространяют неверные сведения о ходе судебных процессов в карасууйском и ноокенском районном судах. Информация адвоката о том, что конвойные избивали подсудимых во время перерыва на процессе в карассуйском районном суде, не подтвердилась. «Сразу после поступления сигнала была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая не выявила у 10 обвиняемых следов избиения или побоев. Суд продолжится 14 октября, в данное время проверка полностью не завершена, в конце этой недели по всем этим вопросам дадим ответы», - сообщил он. Напомним, что ряд правозащитников выступил с заявлением о том, что на процессах по «Ноокенскому» и «Карасууйскому» делам подсудимые подвергаются избиению и оскорблениям в присутствии сотрудников судов, милиции и прокуратуры.

На эти зявления отреагировал правозащитный центр “Граждане против коррупции”: у него есть доказательства избиения подсудимых во время процесса в карасууйском суде.

По информации “Азаттык”, генпрокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов поручил свому заместителю проверить информацию правозащитников и принять законные меры. Правозащитный центр «Граждане против коррупции», напомним, сообщил ранее о том, что судебные процессы над обвиняемыми в участии в июньских беспорядках проходят с грубыми нарушениями, подсудимые подвергаются избиениям во время перерывов в присутствии судей, судебных исполнителей и прокуроров.

15 сентября 2010 года в карасууйском районном суде, говорится в сообщении центра, в присутствии сотрудников милиции, судьи и судебных исполнителей около 20 человек избивали подсудимых Садыкжанова и Хайдарова. Ни суд, ни прокуратура, ни милиция не приняли никаких мер, чтобы прекратить это. На просьбы подсудимых зарегистрировать полученные телесные повреждения сотрудники следственного изолятора ответили отказом, говорится в сообщении.

29 сентября в ходе судебного процесса в воинской части № 7703 внутренних войск МВД, во время перерыва конвойные открыли двери решетки, за которой на скамье подсудимых находились трое обвиняемых, и запустили туда сотрудников ВВ МВД, которые жестоко избили их, сообщает правозащитный центр.

О том, что процесс над 10 жителями карасууйского села Нариман, которые подозреваются в убийстве начальника районной милиции Султанова и его водителя во время июньских беспорядков, был перенесен на 19 октября сообщал и собкор “Азаттык”. Здесь страсти накалились настолько, что родственники убитых, недовольные заявлением адвоката о нарушении прав подсудимых, выгнали его прямо из зала суда. Судья вынужден был прервать заседание и предупредить: если повторится подобное, суд будет отложен на неопределенное время.

Адылбек Султанов и его водитель были убиты с особой жестокостью в с. Нариман 13 июня, когда пришли туда для наведения порядка. Перенос слушаний мотивирован и другим обстоятельством: в тот день Султанова сопровождали глава сельской управы и замглавы Карасууйского района. Суд поручил обвинителю обеспечить явку этих людей.

Суд по событиям возле хлопкоочистительного завода «Санпа» в Сузакском районе перенесен на 14 октября по другим доводам - из-за отсутствия двух фигурантов дела, бывшего сотрудника милиции Гафуржана Абдурахманова и бывшего главы колхоза Усманали Аблязова. Оба они помещены в больницу, причем, первый - в психиатрическую.

Суд обязал обвинение обеспечить их доставку на следующий процесс. Во время заседания, как передает собкор, между родственниками пострадавших и защитой подсудимых то и дело возникали словесные перепалки.

Здесь на скамье подсудимых – 17 жителей Сузакского района. Они обвиняются в убийствах, нападениях на мирных граждан, нанесении им увечий и причинении ущерба их имуществу. По сведениям правоохранительных органов, в тот день были убиты 16 человек, водители и пассажиры проезжавших по трассе Бишкек-Ош транспортных средств, двое пропали без вести, были сожжены 9 автомобилей.

Кстати, перед началом судебного процесса в Ноокене по делу об июньских беспорядках возле завода «Санпа» между родственниками пострадавших и подсудимых чуть не возникла потасовка. Как сообщил об этом собкор «Азаттык», милиция вынуждена была встать между ними, пригрозив наиболее активным зачинщикам беспорядков арестом, после чего страсти пошли на спад, рассказывает очевидец.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG