Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:55

Временное правительство Кыргызстана назвало организаторов массовых беспорядков на юге Кыргызстана. Это – дело рук ближайшего окружения свергнутого К.Бакиева, считает оно. Об этом заявил и экс-премьер-министр КР Ф.Кулов: за нынешней Ошской трагедией стоит брат бывшего президента Жаныш Бакиев. В своем обращении из Минска, где нашел приют К.Бакиев, эти обвинения назвал «бессовестной ложью», а ее распространителей - «отдал на суд Всевышнего». На вечер 15 июня количество жертв беспорядков достигло 176, около 2 тысяч – ранено.

Ф.Кулов: За беспорядками стоит Жаныш Бакиев

За нынешними беспорядками на юге Кыргызстана стоит Жаныш Бакиев, брат свергнутого в апреле этого года президента Курманбека Бакиева. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке заявил экс-премьер-министр КР Феликс Кулов. Ранее он призвал временное правительство Кыргызстана обратиться за миротворческой помощью к ООН либо ОДКБ, что, по его мнению, будет способствовать быстрейшей нормализации ситуации на юге. По последним данным Минздрава КР, количество погибших в беспорядках в Оше и Джалал-Абаде превысило 176 человек, ранено около 2 тысяч. Объем нанесенного ущерба в зоне конфликта еще не подсчитывался.

А.Атамбаев: Семья финансировала беспорядки на юге Кыргызстана

Массовые беспорядки на юге Кыргызстана организовала семья экс - президента КР Курманбека Бакиева. Это не было межнациональной войной, это было массовое убийство народа Кыргызстана, заявил сегодня на пресс-конференции первый замглавы временного правительства КР Алмазбек Атамбаев. По его доводам, беспорядки организованы с целью сорвать намеченный референдум на 27 июня по новой Конституции. На эту провокацию сын К.Бакиева – Максим выделил 10 миллионов долларов на покупку наемников, добавил он. М.Бакиев, напомним, накануне был арестован британской полицией во время прилета в Лондон на частном самолете в поисках убежища.

К.Байболов, комендант Джалал-Абада: Задержаны провокаторы.

“Можно сказать, что это было широкомасштабной акцией прежнего режима по восстановлению своей власти. По нашей информации, мобильная группа хорошо экипированных людей в количестве 100-120 человек разъезжает в зоне конфликта, расстреливая и кыргызов, и узбеков, устраивая погромы и мародерства. Есть задержанные. Предварительную информацию мы объявим на пресс-конференции, а более подробную – после завершения следствия. Предположительно, это - представители свергнутой власти.

Р.Отунбаева: Референдум пройдет в назначенный день

Намеченный на 27 июня референдум по новой Конституции Кыргызстана пройдет в сроки, заявила сегодня на пресс- конференции глава временного правительства КР Роза Отунбаева. Она выразила надежду на то, что избиратели с пониманием отнесутся к важности этого события и примут участие в референдуме. Р.Отунбаева добавила, что даже в воюющем Афганистане прошли президентские выборы. Напомним, что декретом ВП референдум намечен на 27 июня.

Задержано десяток подозреваемых в организации беспорядков в Оше

По подозрению в организации массовых беспорядков в Оше задержаны 10 человек, сообщили “Азаттык” в штабе Ошской комендатуры. В интересах следствия их имена не разглашается. За минувшую ночь в г.Ош за нарушение комендантского часа было задержано около 30 автотранспортных средств без номерных знаков с пассажирами.

В Оше отстреливают последние патроны

В г.Ош сегодня ( 15 июня) после полудня вновь были слышны выстрелы, передает с места происшествия спецкор «Азаттык». По его информации, стрельба была слышна в районе областной налоговой инспекции. По предварительным данным, жертв нет. Как сообщили «Азаттыку» очевидцы, выстрелы были слышны и в районе ул Зайнибиддинова, областной больницы, жилмассива «Ак Тилек». Наряду удалось задержать по горячим следам двух молодых парней с оружием. У одного было нарезное самодельное, у другого – автомат Калашникова. Оба они доставлены в комендатуру, взяты под стражу.

Эксперты отмечают ухудшение гуманитарной ситуации на юге Кыргызстана

За пять дней конфликта на юге Кыргызстана около 80 тысяч граждан страны оказалось беженцами, тысячи - лишились крова, дееспособных кормильцев, сыновей и мужей, сотни – родных и близких. В Кыргызстане эксперты наблюдают гуманитарный кризис – в главных узловых пунктах юга – Оше и Джалал-Абаде не работают предприятия, магазины и базары, сожжены сотни зданий, нанесенный ущерб пока даже не подсчитан, но наблдатели полагают, что собственными силами восстановит разрушенное Кыргызстану вряд ли по силам.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG