Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:22

Спецпредставитель временного правительства в южном регионе Кыргызстана генерал Исмаил Исаков в интервью «Азаттык» заявил о том, что КР больше не нуждается в миротворцах и в состоянии самостоятельно стабилизировать ситуацию в Оше и Джалал-Абаде. Ранее ВП обратилось за такой помощью РФ, но получило фактический отказ под предлогом нежелания вмешиваться во внутренние дела КР.

Во вводе миротворческих войск в зону конфликта на юге Кыргызстана сегодня нет необходимости, сообщил в беседе с корр. «Азаттык» спецпредставитель временного правительства КР в южном регионе и и.о.министра обороны Исмаил Исаков. По информации генерала, со вчерашнего дня в Оше и Джалал-Абаде идут работы по восстановления системы жизнеобеспечения, дорог, связи, начали работать некоторые торговые точки. Малейшие попытки дестабилизировать мир будут пресекаться на корню и жестко с применением всего арсенала средств, отметил.

Генерал выразил благодарность руководству РФ за готовность оказать всестороннюю помощь временному правительству КР, отметив, что оно по-прежнему нуждается в спецсредствах, технической помощи.

По информации «Азаттык», которую предоставили ему жители г.Ош, минувшей ночью здесь были слышны выстрелы в районе «Черемушек» и ул.Зайнибиддинова. Но очевидцы отмечают спад общего напряжения в городе и на эти выстрелы реагируют уже как спецоперации служб правопорядка.

По данным источника «Азаттык», в настоящее время почти укомплектована группировка резервистов для отправки по первому сигналу в зону конфликта. Ее костяк составляют офицеры запаса, уволенные в запас военнообязанные, «афганцы», другие, кто имеет опыт действия в горячих точках.

Напомним, что в конце прошлой недели, когда на юге резко обострилась ситуация ВП объявило о частичной мобилизации.
Но этому шагу предшествовало обращение временного правительства Кыргызстана за миротворческой помощью к Росиии и ее отказ под предлогом нежелания вмешиваться во внутренние дела КР.

Тогда глава временного правительства КР Роза Отунбаева обратилась с просьбой к руководствоу РФ оказать Кыргызстану миротворческую помощь, но в тот же день получила фактический отказ. Москва посоветовала ОДКБ провести консультации по этому поводу. По мнению Р.Отунбаевой, просьба КР связана с тем, что «события в городе Ош имеют большую динамику, ситуация вышла за берега».

Эта позиция была поддержана лидерами партий “Ар намыс” и коммунистов Кыргызстана – в эпицентр беспорядков требовали ввести миротворческие сил ООН или ОДКБ.

14 июня секретари советов безопасности ОДКБ согласовали меры по урегулированию ситуации в Кыргызстане, передало агентство РИА Новости. Об этом по окончании консультаций, завершившихся в Москве только что, заявил председательствующий на встрече Николай Патрушев, секретарь СБ России.

По его словам, участники консультаций "не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии», цитирует агентство.

О том, что на этом заседании была дискуссия свидетельствует такой штрих. Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью Интерфаксу заявил, что «Казахстан пока не видит необходимости ввода миротворцев в Киргизию». По его мнению, «киргизы просто обязаны сами выйти из этой сложнейшей ситуации». Советник добавил, что ввод миротворцев потребуется в случае угрозы суверенитету Кыргызстана.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG